Глава Комздрава попросил петербуржцев и гостей города меньше пить

Именно алкоголь, употребленный в жару, становится одной из главных причин обострения сосудистых заболеваний, а также неадекватного поведения на воде, напомнил Дмитрий Лисовец.

 

С наступлением жарких дней увеличилась нагрузка на работников Скорой помощи, рассказал сегодня на пресс-конференции в ТАСС председатель Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Дмитрий Лисовец. По данным ведомства, за первые три дня этой недели количество вызовов городской Скорой помощи по сравнению с предыдущей неделей возросло на 10%. А если сравнивать с 13-15 июня, то на 13%. Та же картина и по пригородным станциям, отметил Дмитрий Лисовец. 

Общая рекомендация от комздрава  – избегать алкоголя на пляжах и на газонах. «Алкоголь в жару вызывает не только неадекватное поведение, но и серьезные сосудистые кризы», - предостерег глава Комздрава.  В подтверждение своих слов он привел следующую статистику: 25% смертей молодых мужчин в возрасте до 24 лет вызвано негативным влиянием алкоголя. В прошлые выходные в черте города утонули 5 жителей города. 

Для пожилых людей особенно опасны тромбозы. В связи с этим глава комитета напомнил, что все петербуржцы, перенесшие инсульт или инфаркт, имеют право на получение бесплатных лекарств, даже не являясь льготниками. 

В свою очередь начальник отдела надзора за продукцией в обороте Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу Инна Соколовская рассказала о правилах питания в жаркую погоду. Следует исключить жирную калорийную пищу, мясо заменить рыбой, потребление жидкости повысить до 4 литров в день. Идеально подойдут вода, несладкий зеленый чай – по 100-200 миллилитров в час. Газированные напитки следует исключить, количество чашечек  кофе – сократить. И максимально ограничить алкоголь. Основные приемы пищи лучше совершать утром и вечером, а в обед ограничиться фруктами, овощами, холодными супами. Ну и конечно помнить об опасности кишечных инфекций, соблюдая правила гигиены и приготовления еды.