Центробанк посвятил Москве 100 рублей

На новой банкноте этого номинала появились знаковые места столицы.

 

Сегодня Центробанк ввел в обращение новую банкноту номиналом в 100 рублей. Она посвящена Центральному федеральному округу вообще и столице нашей Родины в частности. На лицевой стороне изображены Спасская башня Кремля, парк "Зарядье", Останкинская и Жуковская башни, Московский государственный университет на Воробьевых горах, на обороте − мемориал Советскому солдату во Ржеве.

У новой модификации купюры усилена защита как на 200-рублевой, а также применены новые технологии: есть QR-код со ссылкой на подробную информацию о художественном оформлении и признаках подлинности.

"Конкретно.ру" напоминает, что банк России в марте 2021 года объявил о намерении выпустить в оборот новые банкноты в течение 2022-2025 годов. Поменять должны все номиналы, но постепенно. Примерно в течение десяти лет и старые, и новые купюры будут обращаться вместе.

Известно, что совет директоров Центробанка утвердил концепцию новых денежных знаков номиналом в 1 тысячу и 5 тысяч рублей. Вероятно, на них попадут достопримечательности Нижнего Новгорода и Екатеринбурга.