Памяти митрополита Вениамина и даты начала изъятия церковных ценностей

В часовне-музее храма Воскресения Христова (Спас на Крови) состоялось открытие выставки «Светильник всесветлый во граде святаго Петра явился еси…», посвященной 100-летию духовного подвига священномученика Вениамина, митрополита Петроградского и Гдовского, и начала изъятия церковных ценностей.

На предшествовавшей открытию этой выставки пресс-конференции директор музея-памятника «Исаакиевский собор» Юрий Мудров, рассказал о том, что  выставка, название которой воспроизводит первые слова из тропаря священномученику Вениамину, позволяет прикоснуться к светлой личности народом избранного митрополита, против воли вовлечённого в политические процессы, и понять предпосылки случившегося, а также прогрузиться в эпоху начала 1920-х годов, став свидетелем поругания святынь и страшного приговора, приведённого в исполнение сто лет назад.

Священномученик Вениамин, в миру Василий Казанский, родился в 1873 году в семье священника, окончил каргопольское духовное училище и был направлен в Санкт-Петербург, где в 1895 году был пострижен в монахи, с наречением Вениамином. В следующем году он был рукоположен в иеромонахи. Затем было служение в разных храмах и духовых академиях России. Позже, став епископом, владыка Вениамин много заботился о нищенствующих, и 24 мая 1917 года он был выбран митрополитом свободным голосованием на Епархиальном съезде. С января 1918 года началась ликвидация сначала домовых и дворцовых церквей, а затем аресты и расправы со священнослужителями.

Изданный 23 февраля 1922 года Декрет ВЦИК «О порядке изъятия церковных ценностей, находящихся в пользовании групп верующих», первоначально призванный мобилизовать все ресурсы страны для помощи в борьбе с массовым голодом в Поволжье, положил начало и масштабной кампании по проведению антирелигиозной пропаганды. Помимо непосредственно самого изъятия под эгидой декрета была проведена дискредитация духовенства в глазах общественности и усилены репрессивные меры в отношении тысяч представителей церкви и верующих. Одним из первых пострадавших стал митрополит Петроградский и Гдовский Вениамин (Казанский).  Он возглавлял комиссию помощи голодающим, но эти меры советской властью были признаны ненадежными. Началось изъятие церковных ценностей, и митрополит Вениамин обратился с воззванием к петроградской православной пастве, но вскоре был арестован вместе с другими священниками и мирянами. К судебному процессу было привлечено 89 человек,  он проходил в стенах Петроградской филармонии, где одним из основных обвиняемых выступал митрополит Вениамин, его имя было в списке приговоренных к высшей мере, приговор был оглашен 5 июля 1922 года…И только в 1990 году вышло постановление о реабилитации его самого и еще 58 человек, проходивших по этому делу, а 31 марта 1992 года он был канонизирован.

«Еще одна трагическая дата - беспрецедентное уничтожение церковных ценностей, уничтожение духовенства, расстрелы его представителей – сказал Юрий Мудров на встрече с журналистами. - Утрачены памятники, как сакральные, так и исторические в ходе этих изъятий. Но кое-что удавалось сохранить музейным работникам.  Сегодняшняя выставка основана на редчайших документах, но все же документально установить, что именно сохранилось, пока не удалось. Вышел альбом, посвященный священномученику Вениамину с подробным рассказом о его биографии и духовном подвиге».

Рассказывая о спасенных ценностях, он назвал совершенно потрясающую икону из Исаакиевского собора, которая была изъята   и теперь представлена на выставке. Больше 100 предметов, изъятых в 1922 году, теперь на ней выставлены. Многие нашли в Верхневолжье, куда попали в ссылку несколько церковных служителей. Это подлинные вещи – кресты, иконы, оклады к ним. Из особой кладовой Русского музея на выставке представлено старинное Евангелие, передает корреспондент «Конкретно.ру».

В рамках пресс-тура журналистам показали помимо фотографий владыки Вениамина и архивных документов по изъятию церковных ценностей, предметы, сохранённые музейными сотрудниками до сегодняшнего дня. Все они некогда находились в храмах, ныне входящих в состав Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор».

Среди уникальных артефактов декоративно-прикладного искусства заслуживают внимания напрестольное Евангелие и дарохранительница из алтаря храма Воскресения Христова (Спаса на Крови), богослужебные предметы и венчальные венцы, исполненные придворными мастерами-ювелирами в середине XIX века для Исаакиевского собора – главного храма столицы Российской империи, а также высочайше утвержденные рисунки и фотографии уникальной церковной утвари.

Отдельным блоком представлена подборка газет, освещающих судебный процесс 1922 года; материалы по канонизации и изображения икон священномученика Вениамина. В экспозицию вошли предметы из фондов Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор», Государственного Русского музея, Государственного музея истории религии, Научно-технической библиотеки Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I, Российского государственного исторического архива и других учреждений культуры.

Выставка продлится до 2 октября 2022 года в часовне-музее храма Воскресения Христова (Спаса на Крови) на набережной канала Грибоедова, дом 2-а.