"Новости малого бизнеса": Для поддержки суверенной экономики необходимо минимизировать предпринимательские риски – эксперт

В связи с мобилизационными настроениями делового сообщества перед Россией встает вопрос о необходимости ускоренного развития производств в наиболее чувствительных к кризису отраслях и поддержке компаний, способных стать лидерами в них.


В связи с мобилизационными настроениями делового сообщества перед Россией встает вопрос о необходимости ускоренного развития производств в наиболее чувствительных к кризису отраслях и поддержке компаний, способных стать лидерами в них. О том, какую поддержку необходимо оказать предпринимателям, «Новостям малого бизнеса» рассказала Екатерина Авдеева, член Генерального совета «Деловой России», руководитель Экспертного центра по уголовно-правовой политике и исполнения судебных актов. «Это особенно актуально в условиях частичной мобилизации. Экономика готова к новым радикальным вызовам, которые диктуются геополитическими реалиями, однако поддержать суверенную экономику по-прежнему важно, - заявила эксперт. - Для реализации указанной задачи необходимо в том числе минимизировать предпринимательские риски. Это касается и крупных системообразующих холдингов, замыкающих на себе многоуровневые производственные цепочки, а также чувствительную прослойку субъектов МСП, так как именно они носят обеспечительный характер для микро и макроэкономики». По ее мнению, во избежание эффекта домино, поддержка бизнеса должна осуществляться по двум направлениям: прямые инвестиции и обеспечение гарантий безопасности.

«Объемы государственной поддержки бизнеса заметно выросли, обсуждаются предложения по поддержке субъектов МСП, освобождение мобилизованных ИП и владельцев бизнеса от уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование на период прохождения военной службы, запрет на совершение сделок по отчуждению недвижимости и особо ценного имущества в период доверительного управления, продление режима самозанятости после 31 декабряя.2028 года на период, аналогичный сроку простоя в связи с частичной мобилизацией, запрет на введение новых обязательных требований к малому и среднему бизнесу на период проведения частичной мобилизации и другие» – считает собеседник портала и предлагает запретить вводить новые регуляторные механизмы и требования к бизнесу на период проведения частичной мобилизации, если они могут ухудшить положение предпринимателей.

По словам Екатерины Авдеевой, среди приоритетных направлений видятся обрабатывающие производства и высокотехнологичный бизнес, которые способны помочь в импортозамещении товаров, производстве многопрофильных ключевых деталей и оборудования для ведущих игроков рынка, в том числе ОПК. Также следует уделить внимание самозанятым,  начинающим и молодым предпринимателям.  Эксперт утверждает, что  прирост таких компаний прогнозируется почти на 30 процентов, и к 2030 году численность занятых в сфере МСП в России планируется довести до 25,65 млн человек.

«Положительный эффект на создание безопасной деловой и социальной среды окажет также смещение вектора на промышленные предприятия, сельскохозяйственный бизнес, технологические стартапы и социальных предпринимателей. Исконно именно они обеспечивали надежный тыл экономическому суверенитету России и сейчас снова должны оказаться на всех радарах страны», - уверена она. - Формируя новые меры снижения издержек, применяя налоговые послабления, льготные и антикризисные кредиты и гарантии, государство должно обеспечить контроль их реализации в лоне закона, а также направить предпринимателей на правовой путь развития». И уточняет, что щедрость государства не отменяет его обязанность надзирать, а деньги, выданные бизнесу, всегда находятся в зоне особого контроля, сейчас важно сформировать параметры проводимой трансформации институционально-правовых основ делового климата.

«Избыточное вмешательство в хозяйствующую деятельность провоцирует рост рисков последующих неправомерных действий со стороны бизнеса под давлением. В сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности, важно обеспечить не только соблюдение гарантий при расследовании уголовных дел, которые предусмотрены для этой категории граждан, но и защиту от противоправных действий конкурентов, - подчеркнула Екатерина Авдеева. - Важна планомерная поступательная работа. При проектировании новых норм необходимо учитывать тенденции правоприменительной практики, которая, в свою очередь, не должна складываться вопреки воле законодателя. Оба этих компонента должны быть учтены и взаимосвязаны при генерации новой уголовно-правовой политики».