"Новости малого бизнеса": Инвестор не спешит

В Петербурге, в отличие от Москвы, офсетные контракты пробуксовывают.


 

«Мы объявили конкурс на заключение первого офсетного контракта. До конца года внедрим региональный инвестиционный стандарт», - сообщил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов в ходе представления в Законодательном собрании проекта бюджета на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов. Власти Москвы первый офсетный контракт заключили еще в 2017 году. Сейчас количество заключенных контрактов приближается к десяти. 

В чем причина отставания Петербурга? – спросил корреспондент «Новостей малого бизнеса» руководителя фракции «Новые люди» в городском парламенте Дмитрия Павлова.  «Я не очень понимаю, в чем причина, - признался депутат. – Закон хороший, но, возможно, в нем не до конца прописано главное – надежность и долгосрочность офсетного контракта. Максимальный срок контракта – 10 лет, и очевидно, что инвесторам необходимо привлечь серьезное финансирование, как свое, так и банковское. Может быть, механизмы защиты прав инвесторов все-таки не до конца законодательно проработаны». 

Как бывший предприниматель, Дмитрий Панов оценивает возможности офсетного контракта как весьма привлекательные. «Сегодня государство дает столько различных предложений для поддержки и развития производственной деятельности, что 4 года назад об этом и мечтать не приходилось, - говорит он. - Но что касается офсетных контрактов, то очевидно, что  инвесторов настораживают какие-то факторы. Хотя я не до конца не понимаю, в чем тут дело». 

Парламентарий сообщил, что члены фракции «Новые люди» намерены рассмотреть тему офсетных контрактов на одном из ближайших заседаний.