"Новости малого бизнеса": Материнский капитал поможет вытеснить с рынка нелегальные детские сады

В этом убеждена глава постоянной комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству городского парламента Ирина Иванова.


Разрешение использовать материнский капитал на оплату частных детских садов поможет легализовать этот сектор услуг, считают эксперты. Напомним, в августе этого года Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому семья получила право направить материнский капитал на оплату негосударственных детских садов. Очевидно, что эта мера выгодна как для родителей, так и для бизнеса, оказывающего услуги в сфере дошкольного образования.

В свою очередь петербургские депутаты инициировали внесение изменений в петербургский закон о материнском капитале: из этих средств можно будет оплатить занятия в организованных индивидуальными предпринимателями кружках, секциях, а также услуги нянь и репетиторов.

Между тем уже несколько лет новые частные детские сады в Петербурге практически не открываются. Во всяком случае, официально. Бизнес объясняет это крайне трудно исполнимыми на практике требованиями со стороны различных надзорных ведомств – «Новости малого бизнеса» неоднократно обращались к этой теме.

Комментируя ситуацию по просьбе нашего издания, председатель постоянной комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству городского парламента Ирина Иванова заявила, что предприниматели с подобными жалобами к ней не обращались. Да и сами требования, по ее оценке, не такие уж большие. Зато настоящей проблемой для города стали нелегальные детсады, которые размещаются в обычных квартирах, убеждена она. «Вот с этим действительно необходимо бороться, - подчеркнула депутат. – И разрешение использовать материнский капитал на частные детские сады, на оплату нянь поможет нам легализовать этот сектор, вытеснить с него теневиков. Вот это очень здорово. В этом, на мой взгляд, огромный плюс принятых решений».