На Адмиралтейских верфях построят новое судно для полярных исследований

«Иван Фролов» встанет на смену действующего НЭС «Академик Федоров», построенного в 1987 году финской компанией Раума-Репола».

 

Сегодня, 6 марта 2023 года, между Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) и АО «Адмиралтейские верфи» подписан контракт на строительство научно-экспедиционного судна «Иван Фролов». Судно войдет в состав флота Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) и станет новым флагманом российской полярной науки.

Как сообщает пресс-служба ААНИИ, основной функцией нового судна станет обеспечение научно-экспедиционной деятельности в Арктике и Антарктике в интересах Российской Федерации. Планируется, что НЭС «Иван Фролов» встанет на смену действующего НЭС «Академик Федоров», построенного в 1987 году финской компанией Раума-Репола».

НЭС «Иван Фролов» станет четвертым по счету судном научно-экспедиционного флота ААНИИ и будет использоваться для проведения морских научно-исследовательских работ, замене персонала и обеспечения арктических и антарктических станций.

Судно будет соответствовать классу Российского морского регистра судоходства Arc7. Его длина составит почти 165 метров, водоизмещение – около 25 000 тонн, дедвейт – около 9 200 тонн. НЭС рассчитано на комфортное размещение 240 человек, включая 70 человек экипажа и до 170 ученых и членов авиаотряда. В соответствии с назначением на борту может быть обустроено до 20 лабораторий для выполнения исследований от дна океана до стратосферы. На борту также предусмотрен вертолетный комплекс для двух вертолетов типов Ка-32, Ми-8 и Ми-38, вертолетная площадка и ангар, позволяющая принимать и обслуживать указанные модели воздушных судов. Планируется, что судно будет построено в 2028 году и прослужит не менее 30 лет.

На текущий момент в составе научно-экспедиционного флота ААНИИ три судна: НЭС «Академик Фёдоров», НЭС «Академик Трёшников» и НЭС «Северный полюс» – уникальная плавучая обсерватория, способная до двух лет автономно дрейфовать в высоких широтах Северного Ледовитого океана, проводя геологические, акустические, геофизические и океанографические исследования.