За прошлый год число финансовых пирамид в России утроилось

Ущерб от их деятельности составил 100 млрд рублей.
В среднем раз в четыре часа в России возникает новая финансовая пирамида, ежеминутно они крадут у россиян 200 тысяч рублей. За прошлый год число подобных мошеннических конструкций выросло в три раза, а их жертвы лишились в общей сложности 100 млрд рублей, пишут "Известия" со ссылкой на аналитиков Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров.
По оценке Центробанка, пирамид стало больше в 2,3 раза. Более 96% финансовых пирамид действует в формате онлайн-проектов, поскольку это быстро и дешево. Почти половина пирамид привлекают платежи в криптовалюте, следует из данных Центробанка.
Банк России ведет реестр сомнительных проектов, имеющих признаки финансовых пирамид, нелегальных кредиторов и нелегальных участников рынка ценных бумаг. Сейчас в нем 8740 записей. Только с начала 2023 года добавилось 346. Также по требованию ЦБ в прошлом году был ограничен доступ к 4 тысячам интернет-ресурсов, связанных с финансовыми пирамидами. Центробанк делится с правоохранителями информацией о финансовых пирамидах, но для возбуждения уголовного дела этого недостаточно, нужно заявление от пострадавших.
В Госдуме зреет идея законодательно запретить публичное привлечение инвестиций не поднадзорными Банку России компаниями. Закон должен защитить неквалифицированных инвесторов от мошенников, но не ограничивать граждан в свободе инвестирования.
Как сообщало "Конкретно.ру", по оценке зампреда комитета по финансам Санкт-Петербурга Сергея Полякова, 40% россиян имеют низкую финансовую грамотность. В связи с этим проблема мошенничества приобрела поистине глобальный характер. Так, в III квартале 2022 года кибермошенники похитили у клиентов российских банков на 24% больше средств, чем годом раньше. При этом вернуть владельцам удается только 3,5% от общей суммы похищенного.