В магазинах стали чаще торговать просрочкой и фальсификатами

За год число подобных нарушений в продуктовых сетях выросло в 10 раз.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на данные Единого реестра проверок Генпрокуратуры, в Metro cash & carry, «Пятерочке» число случаев нарушения правил торговли выросло на 100–116%, в «О’Кей», «Магните», «Перекрестке», «Дикси» — на 142–160%, в «Ленте», «Ашане» — на 245–264%, в «Красное & Белое» — на  975%, в «Светофоре» — на 1000% и так далее.

В связи с этим «Общественная потребительская инициатива» обратилась к правительству с просьбой отменить мораторий на проверки розничной торговли. Общественники полагают, что запрет на проверки мог стать причиной роста нарушений со стороны торговых сетей, так как сейчас Роспотребнадзор в основном может приходить в магазины с профилактическим визитом и лишь фиксировать нарушения, но не наказывать компанию, добавили в ОПИ.

Однако, в аппарате вице-премьера Дмитрия Григоренко это предложение не поддержали, но  напомнили, что действующий в этом году мораторий на проверки бизнеса — это поручение президента. В это же время правительство уточняет, что введение ограничения не означает вседозволенность для бизнеса.

По данным Минэкономразвития, количество проверок бизнеса в 2022-м снизилось в четыре раза по сравнению с 2019 годом, при этом число критических нарушений не увеличилось.