Каждый третий петербуржец боится одиночества

Жизни без общения с близкими людьми больше всего боятся воспитатели, бухгалтеры и офис-менеджеры, а о том, что одиночество их не страшит, чаще говорят бармены, дизайнеры и администраторы.

К таким выводам пришли аналитики сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob, проведя опрос среди представителей экономически активного населения из города. По данным экспертов, 2 из 3 петербуржцев (67%) не боятся одиночества. 30%  респондентов признались, что возможность остаться наедине с собой абсолютно не пугает,  так как это дает возможность  насладиться уединенной жизнью и заняться любимым делом. «Столько интересных книг, занятий, фильмов — я точно не заскучаю», — делятся своим мнением опрошенные. Напротив, каждый третий (31%) страшится одиночества, а каждый девятый (11%) даже боится этого состояния.

Аналитики отмечают, что тех, кого пугает одиночество, больше всего среди людей с доходом менее 30 тыс. руб. (в целом 38%), тогда как самодостаточные люди чаще встречаются среди респондентов с доходом свыше 80 тыс. руб. (68%). Страх перед одиночеством более характерен для молодежи до 24 лет, чем для 25—34-летних (34% против 30%).

Стоит отметить, что одиночество имеет еще и профессиональные черты. Так оно больше пугает воспитателей (71%), бухгалтеров (45%), офис-менеджеров (44%), медсестер и менеджеров по продажам (по 41%). О том, что они не будут страдать без общения, чаще всего говорят бармены (93%), дизайнеры (78%), администраторы (75%), менеджеры по логистике и системные администраторы (по 71%).