Культурная столица заканчивается на проспекте Обуховской обороны

Эксперты составили карту районов Петербурга, где автомобилисты больше всего рискуют попасть в ДТП.

В первом квартале 2023 года число ДТП на дорогах Петербурга снизилось на 12% - к такому выводу пришли аналитики Страхового Дома ВСК. Однако, по данным аналитиков, по сравнению с 2021 годом число дорожных аварий в городе по-прежнему остается высоким - за два последних года их количество увеличилось почти в  2 раза.

Страховщики, проанализировав количество ДТП, составили карту самых аварийных улиц города. В антирейтинг вошли  Пулковское шоссе  и проспект Обуховской обороны – 1,8% от всех ДТП в Петербурге. На второй строчке находится Московское шоссе – 1,5% аварий. На третьем месте - Индустриальный и Невский проспекты – 1,3%  ДТП. Далее в порядке убывания расположились проспект Юрия Гагарина, КАД, Московский проспект и Выборгское шоссе - здесь происходит до 1,1% аварий. И замыкает список аварийных улиц проспект Луначарского и проспект Культуры.

Эксперты также отмечают, что среди основных загруженных трасс Петербурга самыми безопасными с начала года стали Приморское шоссе и Литейный проспект – доля ДТП, произошедших на каждой из дорог, не превышает 0,2-0,6%. 

Что касается портрета участников ДТП, то по данным страховщиков, самыми аварийными автовладельцами являются мужчины. Причем, за последние три года их доля в общей структуре дорожных происшествий стабильно растет: в 2021 она в регионе составляла 71%, в 2022 – 76%, а в 2023 – уже 82%. Также чаще всего виновниками ДТП становились петербуржцы в возрасте 30-39 лет (38% ДТП) и 40-49 лет (19%). Средний размер компенсации по ОСАГО с начала года составил 56 тыс. рублей.