В администрации Ярославской области благодаря Евраеву появились взяточники и казнокрады

В Ярославле набирает обороты дело о взятках, арестованы несколько чиновников, ответственных за проведение транспортной реформы, начатой губернатором Михаилом Евраевым.

Вслед за чиновниками был арестован директор ООО «Группа Мовиста» Александр Советников. Компания занимается обслуживанием пассажирских перевозок, в том числе, в Ярославской области. 

«Группа Мовиста» было учреждено в Москве в 2020 году и сразу начало агрессивную экспансию в регионы. В первую очередь оно уничтожило всю действовавшую систему электротранспорта в Твери, а в 2022 году уже орудовало в Курской области. В Ярославской области компания получила самый крупный контракт на сумму в 54 миллиарда рублей. 

Помимо этого, губернатор Евраев пригласил на должность главы Департамента транспорта Татьяну Черемных. В мае она была арестована по обвинению в получении взятки в особо крупном размере от «Группы Мовиста».


Татьяна Черных и Александр Советников

Следствие установило, что в структуры «Группы Мовиста» были фиктивно трудоустроены третьи лица, чьи зарплатные карты которых находились в распоряжении Черемных и её супруга, компания переводила на них деньги. По той же схеме взятки получал Илья Прокопьев — директор ГКУ «Организатор перевозок Ярославской области».

Вопросы возникают и к самому губернатору Евраеву, который заключил контракты с рядом компаний-перевозчиков из Петербурга. Крупнейший подрядчик реформы, «Транспорт Ярославии» несмотря на название был зарегистрирован в Петербурге. Еще один крупный исполнитель реформы — «Питеравто» директором которой является Леонид Бондаренко. Ему же принадлежит компания «Волгабас», у которой область закупала подвижный состав. При этом тендеры в области почти не проводили, контракты петербургские подрядчики получили, не встретив почти никакой конкуренции со стороны региональных компаний.