Шлемы из коллекции Эрмитажа выставлены в Арсенале

В музее-заповеднике «Царское Село» открылась выставка «Шлем всему голова. Пять редчайших предметов, изготовленных мастерами Италии, Германии, Турции, Индии и России, происходят из царскосельской исторической коллекции, которая до 1880-х годов хранилась в павильоне «Арсенал».

Выставка в павильоне «Арсенал» в Александровском парке – продолжение совместной работы Государственного Эрмитажа и ГМЗ «Царское Село» по демонстрации предметов оружия и экипировки, которые собирали русские императоры Николай I и Александр II и которые были представлены в стенах Царскосельского Арсенала. Новая (седьмая по счету) экспозиция посвящена одному из важнейших элементов защитного доспеха – шлему.

Как сообщает пресс-служба ГМЗ «Царское село», в  Царскосельский Арсенал поступало значительное число защитных головных уборов, как найденных при археологических раскопках, так и приобретенных на распродажах и аукционах, а также подаренных владельцам царскосельской коллекции членами императорской фамилии, дипломатами, собирателями. Были среди поступлений и военные трофеи. Географический и хронологический диапазон этих приобретений крайне широк – боевые наголовья стран древнего мира, средневековые турнирные и боевые шлемы, изготовленные в Германии, Италии, Франции, России, Турции, Иране, Индии, военные головные уборы Нового времени.

Представленные на экспозиции артефакты демонстрируют разнообразие традиций создания шлемов в Европе, странах исламского мира и России. Посетители выставки смогут увидеть шлем турнирный. Такие шлемы получили название «жабья голова» и были принадлежностью специальных турнирных доспехов типа «штехцойг», которые появились в конце XV столетия и производились в основном в Германии и Италии. Также на выставке можно увидеть шлем парадный, шлем тюрбанный и шлем шишак.