А в Петербурге есть площадь Островского, но нет памятника драматургу.
В Гранд Отеле Европа состоялась пресс-конференция по проекту «К Островскому на площади Островского» и проведению 4 июня театрализованного музыкального праздника, посвященного 100-летию площади Островского и 200-летию великого драматурга. Глава комитета по культуре Санкт-Петербурга Фёдор Болтин рассказал, как родилась идея провести такой праздник. «Мы должны объединяться вокруг знаковых дат и имен таких великих людей как А.Н. Островский, - сказал он, - так исторически сложилось, что Островский не имел петербургской прописки, но Александринский театр сыграл большую роль в его творческой жизни». Он напомнил, что 2023 год – это год 200-летия со дня рождения А.Н. Островского и в его честь запланировано провести около 140 мероприятий.
И тут прозвучало интересное наблюдение одного из участников пресс-конференции о том, что в Москве есть памятник Островскому, но нет одноименной площади, у нас есть площадь Островского, но нет памятника этому драматургу, передает корреспондент «Кокнретно.ру». В этом году исполнилось 100 лет с того момента, когда площадь в центре города получила имя Островского – это произошло 6 октября 1923 года, в год столетия самого драматурга. Первоначально она называлась Аничковской, а с 13 августа 1832 года - Александринской.
4 июня площадь перед Александринским театром и прилегающие к ней территории вдоль Екатерининского сквера с 12 часов дня превратятся в творческое пространство. Не всем известно, что А.Н. Островский был активным поклонником народных ремесел, у него даже была своя столярная мастерская, поэтому было принято решение в этот день открыть на площади Островского «Академию ремесел», где каждый желающий сможет освоить азы народных промыслов, сделать памятный сувенир. Кроме того, гости праздника смогут преобразиться в героев пьес драматурга с помощью профессиональных гримеров и костюмеров и даже поучаствовать в разыгрывании двух пьес Островского.
Кроме таких интерактивных форм проведения праздника запланированы 5 экскурсий с гидами, где расскажут об истории Александринского театра, с посещением самого уникального здания и об истории постановок в нем пьес Островского.
Но самое главное действие будет происходить на сцене около театра. Как рассказал директор театра-фестиваля «Балтийский дом» Сергей Шуб, на Большой сцене состоится концерт «Необыкновенный Островский», в ходе которого ведущие театры города покажут отрывки из своих спектаклей по пьесам знаменитого драматурга, а также посоревнуются за право установить около здания своего театра первый в Петербурге памятник Островскому.
В целом музыкально-театрализованный праздник «К Островскому на площади Островского» 4 июня познакомит гостей с миром великого драматурга, которого называют русским Шекспиром, и снова позовет всех в театры, где идут его бессмертные пьесы.