Правительство Ярославской области приняло новый проект объединенной зоны охраны объектов культурного наследия (ОКН). Эта инициатива может разрушить историческую целостность центра столицы региона.
Авторы Telegram-канала «Ярославская политика» отмечают, что проект объединенной зоны охраны ОКН стал «карманным документом застройщиков». Как указывает источник, документация не была направлена на повторное рассмотрение Федерального научно-методического совета Минкультуры Российской Федерации (ФНМС), а большинство замечаний первого заседания совета фактически губернатором Михаилом Евраевым и его командой были проигнорированы.
Примечательно, что план был подготовлен заинтересованными компаниями и за их средства, однако без учета объектов культурного наследия.
«В связи с разрешенной немасштабной застройкой может быть нанесен ущерб универсальной ценности объекта всемирного наследия "Исторический центр Ярославля" в его буферной зоне, целостности исторической среды, городским панорамам и видовым раскрытиям на памятники и ансамбли, природному и культурному ландшафту», — пишут авторы ТG-канала «Ярославская политика».
В начале года депутат Госдумы РФ Анатолий Грешневиков в обращении к губернатору Ярославской области Михаилу Евраеву заявлял, что проект объединения зон не принимает во внимание позицию градозащитников, выступающих за сохранение исторического центра города, и, скорее всего, был разработан в интересах застройщиков.