Петербургские вузы готовы принять около 30 тыс. первокурсников

Количество бюджетных мест для поступающих на очные отделения по программам бакалавриата и специалитета в этом году увеличено более чем на 300.

 

Завтра, 20 июня, для российских абитуриентов стартует приемная кампания в высшие учебные заведения. В Петербурге для будущих студентов откроются приемные комиссии 69 вузов.

«Количество бюджетных мест для поступающих на очные отделения по программам бакалавриата и специалитета в этом году увеличено более чем на триста. В рамках контрольных цифр приема петербургские вузы готовы принять 29581 первокурсника. При этом из школ нашего города выпускаются порядка 27 тысяч одиннадцатиклассников», −  сообщил вице-губернатор Владимир Княгинин.

Он обратил внимание на увеличение числа бюджетных мест практически по всем укрупненным конкурсным группам, включая инженерные, математические, медицинские, гуманитарные и другие направления подготовки. Данную работу правительство Санкт-Петербурга проводит во взаимодействии с Минобрнауки России с учетом прогнозируемых потребностей города в подготовке профильных специалистов с высшим образованием.

Владимир Княгинин также отметил, что в целом порядок поступления в вузы в ходе предстоящей приемной кампании будет сохранен, при этом вводится ряд несущественных изменений. Как и в прошлом году, подать документы в приемные комиссии можно любым из следующих способов: подать лично или на сайте вуза, через «Почту России» или в электронной форме с использованием суперсервиса «Поступление в вуз онлайн» на «Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций)».

Прием документов, необходимых для поступления, начнется 20 июня и продлится до 25 июля.

27 июля на официальных сайтах вузов будут опубликованы конкурсные списки, с 28 июля (этап приоритетного зачисления) по 3 августа (основной этап зачисления) завершится прием оригиналов документов при личной подаче.

Приказы о зачислении издадут до 30 июля (этап приоритетного зачисления) и до 9 августа (основной этап зачисления). Публикация конкурсных списков и зачисление поступающих в бакалавриат и специалитет на бюджетное обучение будут проходить в одни и те же дни для очно-заочных и заочных форм – это новшество предстоящей приемной кампании.

Дополнительный прием завершится не позднее 29 августа.

Прием документов на платные места завершится 20 августа.

Отдельный конкурс вузы проведут для поступающих на целевое обучение, для имеющих особое право на приём (абитуриенты с инвалидностью, сироты и т.д.), для детей военнослужащих. Такие квоты составят до 10% от числа бюджетных мест. Дети военнослужащих, участвовавших в СВО на территориях Украины и новых субъектов РФ, принимаются на обучение по программам бакалавриата и специалитета за счет бюджетов в пределах отдельной квоты. То есть вне общего конкурса.

Ветераны боевых действий имеют право на внеконкурсный прием на бюджетное обучение по программам бакалавриата и программам специалитета и преимущественное право зачисления и бесплатное обучение на подготовительных отделениях вузов при успешном прохождении вступительных испытаний.

С 2022 года по рекомендации Минобрнауки РФ вузы оказывают меры поддержки студентам – детям участников специальной военной операции.

Если после выделения квот бюджетных мест не остаётся, но места в пределах квот не заполняются, то на эти свободные места вуз вправе принимать по общему конкурсу.

Что касается нововведений приемной кампании, то в этом году абитуриенты могут подать документы не более чем на пять направлений подготовки в каждом из пяти выбранных вузов. При этом университеты, как и раньше, могут установить ещё меньшее количество специальностей или направлений подготовки.