Ольденбургским, и не только, посвящается

Как деяния знаменитого семейства стали ключевой темой в Дни Воронежской области в Санкт-Петербурге.

 

Казалось бы, что общего между Санкт-Петербургом, Воронежем и Ялтой? Оказывается то, что их объединяет одно известное семейство – Ольденбургские.

Презентация туристического маршрута «Ольденбургские. Путешествуй по России» прошла в Государственной Капелле в Дни Воронежской области в Санкт-Петербурге в эти июньские дни. Дворцовый комплекс Ольденбургских в Рамони представил в Белом зале Капеллы выставку под названием «Жизнь обильная светом и тенями», посвященную принцессе Евгении Ольденбургской, урожденной герцогине Лейхтенбергской де Богарне, светлейшей княжне Романовской.

Как известно, в 1878 году она стала владелицей имения «Рамонь» в Воронежской губернии и, благодаря усилиям этой женщины, Рамонь вскоре пережила эпоху необычайного экономического подъёма. Здесь реорганизовали сахарное производство, возвели новые промышленные предприятия, начала развиваться транспортная и социальная инфраструктура. И был построен великолепный дворец в духе западно-европейской архитектуры. Строительство началось в 1880-е годы. Дом с ризалитами, ворота с двумя монументальными башнями, подвесной мост – прямо замок в Центрально-Черноземном регионе появился в конце 19 века.

С 2013 года там работает музей «Дворцовый комплекс Ольденбургских», поэтапно восстанавливаются утраченные дворцовые интерьеры, открываются экспозиции и временные выставки. Экспозиция «Романовы-Ольденбургские. История отношений» расположена в Свитском корпусе и оснащена мульти-гидом. Экспозиция «На Благо Отечества» размещена в цокольном этаже дворца, где с помощью мультимедийных средств можно увидеть процесс сахарного производства бывшего завода принцессы Е.М. Ольденбургской, а также продолжения дела ее отца Максимилиана Лейхтенбергского – создания изделий методом гальванопластики.


К слову сказать, выросла принцесса Евгения в Петербурге, передает корреспондент «Конкретно.ру». Ее детство прошло в двух наших дворцах - Мариинском на Исаакиевской пощади, и в Сергиевке вблизи Петергофа. Так что усадебная жизнь у нее, можно сказать, в крови, все было заложено с детства. В Сергиевке до сих пор стоит дворец ее детства, построенный для ее матери - великой княгини Марии Николаевны, Штакеншнейдером, и хорошо сохранился уникальный парковый ансамбль.  А в Рамони также великолепный исторический парк за восточным фасадом дворца. После реставрации 2020 года доступны для посещения Парковая лестница, каскад и грот. Верхний парк был создан для членов императорской фамилии в конце 19 века французским ландшафтным архитектором Оливье Даме и также открыт для прогулок в настоящее время.

На открытие выставки прибыли два губернатора – Александр Беглов и глава Воронежской области Александр Гусев, которые уточнили, что данный проект нацелен на развитие внутреннего туризма и привлечение внимания путешественников к объектам культурного наследия регионов. Оба акцентировали внимание на теме сохранения исторической памяти об Ольденбургских — одной из наиболее известных аристократических династий, которая оказала значительное влияние на развитие российских территорий. Александр Гусев также выразил уверенность, что и Воронежская область войдет в число популярных маршрутов на карте России.

Организаторы выставки уточнили, что туристы, едущие на юг, попутно удобно могут посетить воронежские достопримечательности, в том числе Рамонь. Маршрут для самостоятельных туристов   включает экскурсионную программу в Петербурге по местам деяний семейства Ольденбургских, затем Воронеж с дворцовым комплексом Рамонь, куда в субботу и воскресенье ходит поезд на паровозной тяге, можно туда добраться организованно и все там осмотреть, но сам дворец Ольденбургских внутри пока до конца не отреставрирован.

И завершается названный маршрут в Ливадийском дворце под Ялтой, где семья Ольденбургских отдыхала в резиденции императора.

Как рассказали организаторы, в августе состоится автопробег по маршруту «Санкт-Петербург — Воронеж — Ялта» для тревел-журналистов и блогеров, который продлится около 6 дней, с заездом в Липецк и Ростов на Дону.  Как сказала председатель Центрально-Черноземного банка Сбербанка Наталия Цайтлер, этот автопробег под названием «Путешествуй со Сбером», направлен на привлечение внимания к объектам культурного наследия регионов.


В начальной точке маршрута - в Санкт-Петербурге создан единый пешеходный маршрут, связывающий около 20 туристических объектов. Премьерная экскурсия по нему состоялась на днях и стартовала она с Дачи Ольденбургского на набережной Малой Невки, 11.

Кроме того, в дни Воронежской области в Капелле прошли и другие мероприятия. В частности, во внутреннем дворике работала площадка «Народные традиции земли Воронежской», которая была разделена на несколько интерактивных зон. Центральным объектом стала инсталляция в форме куба воронежского чернозёма, украшенного традиционным орнаментом края и колосьями.

В  Стеклянном зале капеллы презентовали уникальную выставочную экспозицию «Традиционный народный костюм Воронежского края», где были представлены 15 комплектов женских и мужских костюмов, а также миниатюрные копии на сувенирных текстильных куклах, изготовлением которых занимались народные мастера Воронежской области.

В Галерее капеллы Воронежское художественное училище показало выставку «Сквозь Бунинское слово». Она посвящена жизни и творчеству родившегося в Воронеже Нобелевского лауреата Ивана Бунина.

Кроме того, прошла презентацию туристического потенциала области в Камерном зале капеллы, параллельно которой проходила выставка-ярмарка сельхозпроизводителей региона, шли мастер-классы по различным видам ремесла, интерактивная игровая программа «Воронежские бирюльки». 

А завершился этот день в Концертном зале капеллы Санкт-Петербурга выступлением артистов Воронежской областной филармонии, академического симфонического оркестра и ансамбля народной песни и танца «Воронежские девчата» с заслуженной артисткой области Ольгой Чирковой.

Все это проходило в дни Петербургского международного экономического форума, участники которого также смогли посетить указанные мероприятия.