Самый дорогой в России дом продается в Курортном районе за 1,7 млрд рублей

Падение рубля увеличило спрос на элитную загородную недвижимость под Петербургом.


По данным Федеральной базы недвижимости Restate.ru, самый дорогой в России лот среди частных домов выставлен на продажу в Курортном районе Петербурга за 1,7 млрд рублей. 

Restate.ru отмечает, что в абсолютном большинстве российских мегаполисов частные домовладения, включая дачи и коттеджи, с начала текущего года упали в цене, а в Москве, Екатеринбурге, Сочи и ряде других городов просто обрушились на 15 и более процентов.

Но есть и три исключения: Петербург, Красноярск и Ростов-на Дону. Так, в Северной столице ценник подрос на 28% - 7,5 миллионов рублей. При этом в городе на Неве этот рынок относительно невелик, а львиная доля предложения сосредоточена в Курортном районе.

Аналитики из ГК Puzzle Realty также отмечают, что с падением рубля спрос на элитное загородное жилье вырос, а предложение сократилось. За первые две недели июля количество запросов на приобретение элитной загородной недвижимости под Петербургом выросло на 8% по сравнению со второй половиной июня и на 12% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Количество объектов, выставленных на продажу за это время, наоборот, сократилось на 7% к аналогичному периоду прошлого года.

Как сообщало "Конкретно.ру", по оценке КЦ «Петербургская недвижимость», спрос на коттеджи и участки с подрядом на первичном загородном рынке вырос на 33% во втором квартале 2023 года по сравнению с первым. Рост продаж загородных домов составил 7%. Самым большим спросом пользуются загородные дома вокруг Всеволожска, вблизи Белоострова и на берегу Ладожского озера.