Петербургские коммунальщики готовят для петербуржцев новые системы расчета

Два монополиста - «ТЭК Санкт-Петербурга» и «Водоканал» - объявили тендеры на разработку биллинговых систем.

 

ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга» и ГУП «Водоканал» намерены разработать свои системы для расчетов с клиентами. Первая организация объявила тендер на разработку автоматизированных информационных систем проведения расчетов с клиентами с начальной ценой контракта 754 млн рублей. Подрядчик должен будет его исполнить к августу 2026 года. Вторая компания установила начальную цену контракта 399,8 млн рублей при сроке до конца ноября 2025 года.

Напомним, что сейчас после слияния АО «ВЦКП «Жилищное хозяйство» и «ЕИРЦ Петроэлектросбыт» монополистом по расчетам граждан за ЖКУ стало АО «ЕИРЦ Санкт-Петербурга». Как сообщало "Конкретно.ру", в июле 2023 года жителям квартир в многоквартирных домах (под управлением ЖКС) Фрунзенского и Выборгского районов Санкт-Петербурга принесли единый платежный документ от «ЕИРЦ СПб». Первыми сменили "розовые" платежки за ЖКУ на белые  в Калининском районе. До конца 2023 года их должны получить плательщики.

Гендиректор СРО «МежРегионРазвитие» Владислав Воронков  заявил "Деловому Петербургу", что, возможно, ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга» и ГУП «Водоканал» таким образом пытаются оптимизировать те или иные функции при расчетах. Компании смогут сами делать то, что сейчас, согласно договорам, делает для них «ЕИРЦ Санкт-Петербурга».  Эксперт также отметил риск того, что если в стране появятся площадки для расчетов за услуги ЖКХ на основе системы ГИС ЖКХ (есть такая идея), ЕИРЦ Санкт-Петербурга» будет вытеснен другим монополистом.