На дрейфующую станцию в Ледовитом океане доставят смену полярников

Экспедиция пройдет в два этапа, каждый из которых имеет свои цели и район работ.

 

Сегодня, 27 июля, из Санкт-Петербурга в высокие широты Северного Ледовитого океана отправится научно-экспедиционное судно «Академик Трёшников» Арктического и антарктического научно-исследовательского института. Задачи экспедиции – обеспечить ротацию полярников на дрейфующей станции «Северный полюс-41» и научно-исследовательском стационаре «Ледовая база Мыс Баранова», доставить научное оборудование и запас продовольствия.

Экспедиция пройдет в два этапа, каждый из которых имеет свои цели и район работ. В ходе первого рейса НЭС «Академик Трёшников» отправится на северо-запад, чтоб обеспечить ротацию полярников и доставить необходимые грузы на дрейфующую станцию «Северный полюс-41». На текущий момент экспедиция находится севернее архипелага Шпицберген на широте 83,5°С.Ш. За время дрейфа от точки старта в районе Новосибирских островов станция продрейфовала в генеральном направлении 1 300 километров, общий дрейф составил более 2 700 километров. 

Как отметили в Арктическом и антарктическои НИИ, впервые в истории дрейф проходит при поддержке уникального научно-экспедиционного судна ледостойкой самодвижущейся платформы «Северный полюс», служащей для полярников одновременно научной базой, безопасным и уютным домом.

«На станцию «Северный полюс-41» прибудет смена – 5 ученых и 16 членов судового состава. Судовой экипаж будет заменен полностью, а научная экспедиция изменится незначительно – почти 80% от изначального коллектива ученых продолжит работу на станции. Специалисты ААНИИ получают уникальные данные о природной среде арктического региона и хотят максимально использовать возможности ледостойкой платформы для своих исследований. «Для этого используются самые современные измерительные приборы, включая автономные беспилотные летательные и подводные аппараты. В ближайшее время на стацию доставят новое высокоточное оборудование для анализа проб морской воды, исследования возможного обледенения морских и воздушных судов, измерения устойчивости ледового покрова при вертикальных нагрузках во время грузовых операций. Все эти приборы разработаны и произведены в России», - рассказал директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института Александр Макаров. 

На втором этапе судно отправится к мысу Арктический архипелага Северная Земля, а затем на полуостров Хара-Тумус в Хатангском заливе моря Лаптевых к временной полевой научной базе «Хастыр». В настоящее время исследовательские работы на станции завершены, база будет эвакуирована, а научное и экспедиционное оборудование перевезут на станцию «Ледовая база Мыс Баранова» на архипелаге Северная Земля на побережье пролива Шокальского.

Финальная точка экспедиции – НИС «Ледовая база Мыс Баранова», куда доставят смену полярников. В двадцатых числах сентября НЭС «Академик Трёшников» вернется в порт приписки – Санкт-Петербург.