В метиловый спирт предлагают добавлять рвотную добавку

Если метанол будет отличаться от этилового спирта, люди будут меньше травиться.

 

В Совете Федерации предлагают добавлять в метанол денатурат, который вызывает у людей рвотный рефлекс и мешает выпить этот спирт. Речь идет о нескольких вариантах: изменении цвета, запаха или вкуса, рассказал "Известиям" первый зампред комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин.

"Метанол — бесцветная жидкость, похожая на этиловый спирт, для человека он смертельно опасен, относится к ядам. Если бы эта жидкость имела цветовой пигмент либо неприятный запах или вызывала рвотный рефлекс, то это могло бы оградить людей от серьезных отравлений", - считает сенатор.

Предложение уже обсудили с Минпромторгом на совещании в начале июня после массового отравления россиян "Мистером Сидром".

Как сообщало "Конкретно.ру", в начале лета более 100 человек отравились суррогатным сидром, в том числе пятеро детей. 31 человек погиб. Проведенная экспертиза показала, что в крови у пострадавших присутствует метанол.

Пока вопрос с добавкой в метанол не решен, Минпромторг предлагает со следующего года сформировать специальный реестр для производителей, продавцов и потребителей этого спирта. Министерство обяжет участников рынка регистрироваться в нем. Не попавшие в список компании попадут под запрет.