«Новости малого бизнеса»: Петербургский бизнес-омбудсмен получает в месяц порядка 100 жалоб от предпринимателей

 Обращения не только рассматриваются индивидуально, но и системно анализируются, пишут «Новости малого бизнеса». 

 

С начала вступления Валерия Калугина в должность петербургского Уполномоченного по защите прав предпринимателей прошло более трех месяцев. За это время в аппарат бизнес-омбудсмена поступило более 300 жалоб от предпринимателей, и все они рассмотрены в сроки, предусмотренные законодательством. Как подчеркнул  Валерий Калугин на состоявшейся пресс-конференции,  ни одна индивидуальная жалоба не остается без рассмотрения. «Если у нас не хватает полномочий или квалификации, мы направляем ее в экспертную организацию за заключением. И по итогам я ежедневно подписываю письма в прокуратуру, в комитеты наши, в контрольно- надзорные органы», - рассказал бизнес-омбудсмен.

Вторая часть работы Уполномоченного состоит в том, чтобы научиться системно анализировать проблемы, собирать их в блоки, передает корреспондент «Новостей малого бизнеса» с пресс-конференции. «Чтобы решать не 10 задач, поставленных в различных письмах и обращениях, а один раз решить проблему и таким образом существенно уменьшить поток жалоб», - разъяснил Валерий Калугин. Так, по его словам, недавно в адрес Губернатора направлен ряд предложений в сфере регулирования имущественных отношений.

Валерий Калугин напомнил, что в Петербурге в сфере малого и среднего бизнеса занято более 2 млн человек. Среди проблем, которые необходимо решать, он выделил три направления. «Первое – это уголовно-правовая сфера, вопросы, связанные с изъятием и длительным хранением имущества после избранной меры пресечения. 

Второе направление – земельно-имущественные вопросы. Ну и третий блок связан с налогами на имущество, исходя из кадастровой стоимости», - перечислил бизнес-защитник. Как заверил Валерий Калугин, все эти вопросы прорабатываются, анализируются, обсуждаются с общественными организациями, отраслевыми союзами и экспертами, а затем предложения по их решению направляются для рассмотрения в Смольный.