В Петербурге в 2,5 раза увеличены квоты на проведение операций по пересадке донорских органов и тканей

В ближайшие годы предстоит осуществить комплекс мер, направленных на организацию трансплантации легких и органокомплекса «легкие и сердце».

 

В рамках рабочей встречи вице-губернатор Олег Эргашев и главный внештатный специалист трансплантолог комитета по здравоохранению Герман Николаев обсудили актуальные вопросы высокотехнологичной медицинской помощи по профилю «трансплантология».

Как сообщает пресс-служба вице-губернатора Олега Эргашева, ежегодно в России проводится около 2 тысяч трансплантаций. 144 из них проведены в Санкт-Петербурге только за первую половину 2023 года. В городе отмечается стабильный рост числа этих высокотехнологичных операций. За 9 лет количество операций по пересадке органов и тканей увеличилось в 5 раз. В 7 раз выросло количество операций по трансплантации донорских сердца и печени, в 4 раза выросло количество операций по пересадке почки.

На 2023 год количество выделяемых для петербуржцев квот на высокотехнологичную медицинскую помощь по профилю «трансплантация» увеличено в 2,5 раза.

«Вопросы организации донорства, а также доступность для жителей Санкт-Петербурга операций по трансплантации органов и тканей входит в число приоритетных. Для многих пациентов с терминальной стадией ряда заболеваний пересадка органов является единственным способом спасения жизни. Увеличение количества квот на проведение высокотехнологичных операций позволит сохранить устойчивый рост количества трансплантаций. В ближайшие годы предстоит осуществить комплекс мер, направленных на организацию трансплантации легких и органокомплекса «легкие и сердце»», − отметил Олег Эргашев.

На сегодняшний день в Санкт-Петербурге трансплантацию донорских органов проводят 7 медицинских учреждений.