Находки из тайника Московских ворот будут храниться в Музее городской скульптуры

За крылом одной из скульптур в металлической коробочке хранились 6 монет российской чеканки, сторублёвая купюра, серебряный крестик, именные значки и письмо со стихами «Тебе через 100 лет».

 

При реставрации фигур крылатых гениев Московских триумфальных ворот специалисты обнаружили тайник. За крылом одной из скульптур в металлической коробочке хранились 6 монет российской чеканки, сторублёвая купюра, серебряный крестик, именные значки и письмо со стихами «Тебе через 100 лет». Специалисты предполагают, что тайник заложили при предыдущей реставрации к 300-летию Санкт-Петербурга. Все находки будут переданы в Государственный музей городской скульптуры.

Как сообщает пресс-служба городской администрации, работы продолжаются −  в работе у специалистов в реставрационной мастерской сейчас находятся 30 медных скульптур крылатых гениев, держащих щиты с изображением гербов российских губерний, 8 акротериев и 273 знака посвятительных надписей на русском и латинском языках. Поверхности скульптур уже очищены от загрязнений и сажистого налёта. Сейчас ведётся расчистка красочных слоёв. Реставраторы выявили несколько крупных трещин, которые скрывала краска, и деформацию отдельных фрагментов. На некоторых фигурах стыковочный шов разошёлся настолько, что появились сквозные щели. Это грозило обрушением частей скульптур. Все повреждения будут исправлены по авторской технологии.

Скульптуры выполнены в соответствии с эскизами архитектора Василия Стасова по моделям, исполненным Борисом Орловским − автором знаменитых памятников фельдмаршалам М.И. Кутузову и М.Б. Барклаю де-Толли перед Казанским собором, а также статуи ангела на Александровской колонне.

Реставрация остальных конструкций Московских ворот производится на месте. Завершить работы планируется в 2024 году.

Напомним, Московские триумфальные ворота сооружены в период с 1834 по 1838 год.

Это  яркий пример триумфального архитектурного сооружения в стиле классицизма первой половины XIX века. Последнее творение архитектора Василия Стасова посвящено победам русского оружия.

В XIX веке Московские триумфальные ворота являлись крупнейшим в мире сборным сооружением из чугуна.