78% водителей в Санкт-Петербурге выбирает автомобиль по цвету

В пятерке лидеров - черный, серый, белый, серый и синий.


Эксперты Авито Авто провели опрос и выяснили, что для 78% опрошенных в Санкт-Петербурге и 72% респондентов по России цвет модели важен при выборе автомобиля. В опросе приняло участие более 5 000 жителей России, которые имеют личный автомобиль. Согласно результатам, в целом по стране чем старше респонденты, тем выше доля тех, кто доволен цветом своего авто. 

Опрос Авито Авто показал, что для большинства петербургских автомобилистов цвет является одним из важных факторов, влияющих на ощущение от вождения. Так, 31% респондентов отметило, что понравившийся цвет автомобиля позволяет им увереннее чувствовать себя в потоке, а для 15% опрошенных подходящий цвет дарит ощущение безопасности во время движения.

57% респондентов из Северной столицы отметили, что для них при выборе цвета автомобиля наиболее важна практичность. Привлекательность цвета является важным показателем для 39% опрошенных в Санкт-Петербурге, а 24% респондентов считают, что при выборе цвета также важно обращать внимание на его безопасность.

60% опрошенных петербуржцев заявили, что цвет автомобиля влияет на их ощущение за рулем. 31% водителей в городе чувствуют себя увереннее, если цвет им нравится. Для 12% цвет кузова дарит ощущение нахождения себя в центре внимания, 15% в зависимости от цвета чувствуют себя безопаснее за рулем, а 16% опрошенных чувствуют себя неуютно, если автомобиль окрашен в цвет, который им не нравится.

Среди петербургских участников опроса чаще всего встречались владельцы черных машин (24%). Второй по популярности цвет в городе серебристый (15%). Третью позицию занимает белый цвет кузова, выбор на них остановило 14% автолюбителей в Санкт-Петербурге.  Замыкают топ-5  самых популярных цветов серый и синий, предпочтение которым отдали по 11% респондентов.