Ленобласть обеспечивает жильем медицинских работников

30 жилых помещений предоставили врачам муниципалитеты только в этом году.

 

Меры поддержки медработников и медучреждений со стороны муниципалитетов обсуждались сегодня на аппаратном совещании в областном правительстве.

«Поддержка медицинских работников — приоритетное направление для Ленинградской области. Районы заинтересованы в узких специалистах — урологах, рентгенологах, хирургах, поэтому они активно обеспечивают врачей жильём. Мы рассчитываем на то, что средний и младший медицинский персонал также будет обеспечен всеми необходимыми условиями», − отметил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Лидерами по выделению жилья медработникам являются Волховский, Всеволожский, Лодейнопольский, Кингисеппский, Кировский, Гатчинский и Киришский районы.

Как сообщает пресс-служба областного правительства, в ряде районов органы местного самоуправления на безвозмездной основе выделяют земельные участки для строительства зданий и сооружений, предназначенных для организации медпомощи. Большинство районных администраций оказывает содействие в размещении медорганизаций.

Так, в Волховском районе администрация поспособствовала в размещении аптеки «Ленфарм» в селе Паша и посёлке Свирица и заменила кровлю в здании, где находится Иссадский фельдшерско-акушерский пункт (ФАП). Во Всеволожском районе предоставлены в безвозмездное пользование здания для размещения врачебной амбулатории и ФАП, в Гатчинском районе переданы в областную собственность два помещения для размещения детского стоматологического отделения и отделения медико-социальной помощи детям.

Губернатор Ленинградской области обратил особое внимание то, что районы должны содействовать в организации торговли лекарственными препаратами. «Область старается размещать аптечные киоски в амбулаториях, однако, если посёлок крупный, то жителям требуется больше мест, в которых можно купить препараты. Будет помещение − мы, разумеется, поможем организовывать аптечные пункты и не будем требовать высокой рентабельности от торговой точки. Главное, чтобы все жители области имели оперативный доступ к лекарствам», − отметил Александр Дрозденко.

В настоящее время медицинскую помощь жителям Ленинградской области в 2023 году оказывают 23 государственные медицинские организации (юридические лица), включающие 62 поликлиники, 127 врачебных амбулаторий, 199 фельдшерскоакушерских пунктов и фельдшерских пунктов.

Для оказания первичной медико-санитарной помощи жителям малонаселенных пунктов, находящихся на значительном удалении от медицинских организаций, в 2023 году продолжают работу 66 передвижных медицинских комплексов (38 передвижных амбулаторий, 16 передвижных флюорографов, 6 передвижных поликлиник и 6 маммографов).