Реставрация «Крылатых драконов» дома на Зверинской улице завершится в этом году

Фасад доходного дома капитана А.В.Асташева украшали четыре кованых флагодержателя в виде драконов – символы защиты и охраны дома. Время не пощадило двух драконов –  они были полностью утрачены.

 

Продолжаются работы по ремонту фасада дома по адресу: ул. Зверинская, 17Б. Здание в стиле эклектика было построено по проекту архитектора В.Р.Курзанова в конце XIX века.

По задумке зодчего, фасад доходного дома капитана А.В.Асташева украшали четыре кованых флагодержателя в виде драконов – символы защиты и охраны дома. Время не пощадило двух драконов – в результате образования коррозии на металле – они были полностью утрачены.

«Благодаря тому, что два других дракона сохранили свой первозданный вид, мастера смогли воссоздать утраченные фигуры с исторической достоверностью. Эту сложную и кропотливую работу, требующую высочайшего мастерства, доверили мастерской реставратора высшей категории Геннадия Вьюнова», − сообщил вице-губернатор Санкт-Петербурга Анатолий Повелий.

По мнению специалистов, драконы на здании появились в момент эпохи расцвета художественной ковки на рубеже XIX-XX веков. Вероятно, работа была выполнена вручную в мастерской Энгельсона: это подтверждает сочетание шведского железа и стиля французского ренессанса. Кованая скульптура представляет собой высокий уровень сложности: требуется почти ювелирная, очень тонкая проработка каждой детали.

Как сообщает пресс-служба

По данным пресс-службы вице-губернатора, работы по капитальному ремонту фасада на Зверинской, 17Б близки к завершению. Уже этой осенью драконы вернутся на свой дом, чтобы продолжить оберегать жителей.

Напомним, Геннадий Вьюнов − член Союза реставраторов России, художник-реставратор по металлу двух высших категорий Министерства культуры РФ. В его мастерской изготовлены фонари для императорского павильона Витебского вокзала и проведена реставрация ограды Михайловского сада.