В тренде – здоровый образ жизни и рациональное потребление, пишут «Новости малого бизнеса».
«Предприятия малого бизнеса, пекарни наравне с крупными хлебозаводами при производстве одного и того же ассортимента обязаны соблюдать утвержденные законом стандарты. И неважно, выпущена продукция ручным способом или механизированным. ГОСТ должен быть один, и его надо исполнять», - подчеркнула на недавней встрече с журналистами ректор Санкт-Петербургского института управления и пищевых технологий Ольга Пономарева.
Характеризуя современные тенденции потребления хлебобулочных изделий в России, эксперт назвала главным трендом ориентацию потребителей на здоровый образ жизни, передает корреспондент «Новостей малого бизнеса». «Среди покупателей растет доля тех, кто предпочитает хлеб и булку без глютена и лактозы. Производители все активнее используют кукурузную, рисовую муку», - отметила Ольга Пономарева.
Растет выпуск хлебопекарной продукции длительного срока годности - от 5 до 24 дней. При этом планомерно снижается доля изделий не длительного хранения - от 4 часов до 5 дней, констатировала эксперт. К изделиям длительного хранения, помимо привычных сухарей и сушек, относят хлеб в вакуумной упаковке, а также замороженный и даже консервированный, перечислила она. Еще одна тенденция современного производства, диктуемая спросом, – уменьшение веса изделия.
В целом можно говорить о меняющейся модели потребления хлеба в России, резюмировала руководитель института управления и пищевых технологий.
«Поэтому производители - предприятия малого хлебопекарного бизнеса и индустриальные - ориентируются на тренды рационального потребления, которые предпочитает население», - указала Ольга Пономарева.