Минфин считает долю льготной ипотеки слишком большой

И хочет снизить ее до 50% вместо существующей 80-90%.

 

Минфин хочет снизить долю льготных программ на первичном рынке ипотеки до 50%, пишут "Известия" со ссылкой на директора департамента финансовой политики ведомства Ивана Чебескова.  Поэтому дальнейшее обсуждение пролонгации или изменения условий жилищного кредитования с господдержкой должно быть комплексным. Сейчас льготные программы покрывают 80–90% всего первичного рынка ипотеки. На жилищные программы уходит много бюджетных средств, поэтому нужно понимать, насколько они эффективны и как работают в совокупности.

Напомним, что с 19 сентября вступает в силу постановление правительства об ужесточении условий по льготным программам жилищного кредитования. Минимальный размер первого взноса вырастет с 15 до 20%, а максимальный размер субсидии, предоставляемой банкам для финансирования, снизится на 0,5 п.п. Изменения касаются всех действующих ссуд с господдержкой. 

В то же время ипотека с господдержкой под 8% будет действовать до июля 2024 года. Иван Чебесков отметил, что ни ее продление, ни изменение ставки пока не обсуждалось.

Как сообщало "Конкретно.ру",  по оценке консалтингового центра "Петербургская Недвижимость" спрос на квартиры в новостройках Петербурга за три летних месяца вырос на 40-45% по сравнению с июнем-августом прошлого года: 21 тысяча сделок против 14,5 тысячи. Это произошло на фоне ослабления рубля, усиления инфляции и существенного увеличения ключевой ставки.