В Ленобласти от гриппа привился каждый восьмой


Планируется вакцинировать до 60% населения - это до 1 171 000 человек.


Вакцинацию против гриппа в Ленинградской области прошли 251 618 человек, это 12,8% населения. Запланировано привить до 1 171 000 человек — тогда область достигнет показателя в 60%.

Председатель комитета по здравоохранению Ленинградской области Александр Жарков рассказал, что вакцинация от гриппа активно проводится во всех районах Ленинградской области. "Комитет по здравоохранению напоминает, что вакцинация — это единственный способ защитить себя от инфекции и тяжелых осложнений, которые может вызвать болезнь», — прокомментировал чиновник.

Люди старше 60 лет и пациенты с хроническими заболеваниями могут также пройти вакцинацию против пневмококковой инфекции, которая почти в 85% случаев является причиной развития тяжёлой бактериальной пневмонии. 

Противопоказаний к вакцинации немного — это тяжёлая аллергическая реакция на предыдущую вакцинацию, острые лихорадочные состояния и период обострения хронических заболеваний, также нельзя ставить прививку при повышенной чувствительности организма к яичному белку (если он входит в состав вакцины).

Прививку можно поставить в любой медицинской организации региона, в Ленинградской области действуют как мобильные, так и стационарные прививочные пункты, сообщили в пресс-службе губернатора и правительства региона.