8 их десяти россиян ждут новогодних каникул

12% считают, что длинные выходные требуют много денег и слишком расслабляют.

84% россиян довольны длинными новогодними праздниками, выяснил сервис бронирования от 2ГИС Отелло. Среди положительных сторон каникул россияне выделяют возможность провести время с семьей, друзьями, близкими (81%), возможность съездить отдохнуть по России (64%), а также возможность отдохнуть и выспаться (61%). Больше половины респондентов (62%) назвали оптимальной продолжительностью новогодних праздников ту, которая существует на данный момент — около 10 дней. 

Однако 12% опрошенных считают, что длинные новогодние каникулы не нужны. Причины, по которым респондентам не нравятся длинные выходные, разные. Например, некоторые респонденты считают, что праздники расслабляют, выбивают из колеи, потом сложно настроиться на работу, кто-то расстраивается из-за больших расходов на каникулы и потерь в зарплате, а часть опрошенных ответили, что длинные выходные подталкивают к вредным привычкам.

По данным Отелло, больше трети респондентов (38%) проведут новогодние праздники, путешествуя по России. Около трети (27%) будут отдыхать дома или на даче. А 4% опрошенных проведут каникулы за рубежом. При этом 23% еще не определились с планами на Новый год. 

Наиболее популярными направлениями новогодних путешествий по России стали Санкт-Петербург и Ленобласть, Москва и Подмосковье. Также в топ-5 вошли Сочи, Казань и Карелия. Меньше всего поездок респонденты планируют совершить на Дальний Восток — по 1% опрошенных выбрали из представленных вариантов Сахалин и Камчатский край.

Как сообщало "Конкретно.ру", по данным исследования Ренессанс страхование и hh.ru, 63% россиян не отдыхает во время официальных выходных и праздничных дней. Треть (34%) респондентов отмечает, что в преддверии праздничных выходных кратно возрастает рабочая нагрузка. Самыми стрессовыми праздниками оказались новогодние, в частности, первая неделя января (16% опрошенных), а также майские (8%) и ноябрьские праздники (7%).