Треть петербуржцев готова получать зарплату цифровыми рублями

Год назад таких желающих было всего 4%.

За год популярность цифрового рубля у петербуржцев выросла, свидетельствует опрос Службы исследований hh.ru. 37% жителей Северной столицы готовы получать полную сумму заработной платы в цифровых рублях. Год назад таких было лишь 4%, то есть за год число соискателей и работников, готовых перейти на зарплату в цифровых рублях в Петербурге выросло на 33%. 

Еще 5% готовы получать цифровыми рублями часть зарплаты, но не более 50% (год назад также 5%).  32% работников однозначно не готовы переходить на расчеты в цифровых рублях (год назад таких было 40%), остальные 32% затруднились ответить (год назад – 51%). 

Любопытно, что доля противников цифрового рубля наиболее высока среди представителей профессиональных сфер «Административный персонал» (64%) и «Финансы, бухгалтерия» (60%). Сторонников полного перевода зарплаты в новую форму рубля чаще всего можно встретить среди маркетологов (26%). 

Сейчас лишь 7% трудоустроенных жителей Петербурга, прошедших опрос, получают всю заработную плату наличными, еще 11% - частично наличными, частично на карту. 82% получают всю сумму на банковскую карту. По сравнению с прошлым годом ситуация почти не изменилась, хотя доля наличных расчетом между работодателями и сотрудниками несколько возросла. 

Как сообщало "Конкретно.ру", за два года доля петербуржцев, которые не сводят концы с концами, выросла на 19 п.п. с 24% в 2021 до 43% в 2023. Только 21% опрошенных Службой исследований hh.ru петербуржцев заявил, что им вполне хватает их текущей заработной платы для покрытия основных нужд.