Судебные приставы отмечают профессиональный праздник

С начала года сотрудники службы вернули взыскателям почти 28 млрд рублей

 

Сегодня, в свой профессиональный праздник − День судебного пристава − Главное управление ФССП России по г. Санкт-Петербургу традиционно подводит итоги деятельности ведомства за 9 месяцев 2023 года.

По данным ведомства, в этот период на исполнении в Главном управлении находилось свыше 2,6 млн исполнительных производств. В результате работы сотрудников службы взыскателям − государственным структурам, юридическим и физическим лицам − перечислено почти 28 млрд рублей. Сумма, взысканная в консолидированный бюджет, составила более 5 миллиардов 120 миллионов рублей. Бюджет государства пополнился на 866 млн рублей исполнительского сбора, взысканного с должников за неисполнение требований исполнительного документа в срок. Более 2,1 млрд рублей составила сумма взысканных задолженностей по налогам.

Жителям Санкт-Петербурга перечислено почти 245 миллионов рублей заработной платы. По решению суда восстановлены на работе 9 граждан. Судебными приставами взыскано более 636 млн рублей административных штрафов, в том числе штрафов ГИБДД. Перечислено более 1,7 млрд рублей коммунальных задолженностей. Также в пользу предприятий топливно-энергетического комплекса взыскано более 400 млн рублей.

Главное управление уделяет приоритетное внимание принятию мер по поддержке граждан, это касается социально-незащищенных категорий населения. С начала года 3117 петербуржцев-должников воспользовались правом на ежемесячное сохранение денежных средств в размере установленного прожиточного минимума. Всего же за весь период действия нового закона прожиточный минимум сохранен у 8656 граждан.

За 9 месяцев 2023 года судебные приставы Санкт-Петербурга взыскали в пользу несовершеннолетних более 1 млрд рублей. Доля исполнительных производств, в рамках которых реализуются права ребенка на получение алиментов, составила почти 92 %. Этому способствовало применение полного комплекса мер принудительного воздействия. Так, по состоянию на 1 октября 2023 года 1990 должников по алиментам были временно ограничены на пользование специальным правом. В рамках производств с действующими ограничениями взыскано более 93 миллионов рублей алиментных задолженностей. В список «невыездных» попало более 4,5 тысяч неплательщиков алиментов. Почти 7 миллионов рублей алиментных платежей было взыскано в рамках производств с действующими ограничениями на выезд за пределы Российской Федерации.

В отношении граждан, не исполняющих родительские обязанности, возбуждено 1163 уголовных дела по ст. 157 УК РФ («Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей»), к административной ответственности по ст. 5.35.1. КоАП РФ за неуплату алиментов привлечено 1604 гражданина. С начала 2023 года 34 должника по алиментам были осуждены с наказанием в виде реальных сроков лишения свободы, из них 7 – это женщины.

За 9 месяцев 2023 года судебными приставами по обеспечению порядка деятельности судов при осуществлении пропускного режима в зданиях судов и судебных участках мировых судей выявлено 18 211 запрещенных к проносу предметов, что на 10 % больше, чем в аналогичном периоде прошлого года (16468), из них оружие − 418 единиц  (огнестрельное, газовое, травматическое) и 17793 иных предметов, представляющих угрозу для безопасности окружающих.

Задержаны и переданы правоохранительным органам 236 лиц, скрывавшихся от органов дознания, следствия или суда, из которых за совершение особо тяжких преступлений – 40.

Губернатор Александр Беглов поздравил сотрудников службы с профессиональным праздником, пожелав всем здоровья, оптимизма и новых трудовых свершений на благо России и наших сограждан.