На стыке иконописи и современного искусства

2 ноября в музее современного искусства АРТМУЗА на Васильевском острове открывается выставка Виктора Новикова «Катарсис. Возвышение».

 

Этот проект знакомит жителей и гостей Петербурга с гранями творчества Виктора Новикова, художника из Сергиева Посада. Автор мыслит преимущественно сериями работ, и самые важные для понимания его живописной концепции будут представлены на экспозиции - «Вспомнить Крым», «Pactum», «Время света», «Это люди», «3-е поколение».

Виктор Новиков обратил на себя внимание широкой публики ещё в 2022 году, в момент проведения выставки-конкурса «ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО!»; уже тогда его искренние полотна не оставили равнодушными посетителей АРТМУЗЫ.

Его картины - на стыке иконописи и современного искусства, рассказали «Конкретно.ру» в музее. В своём творчестве Виктор Новиков занимается исследованием и возрождением вопроса объективной красоты, способной восприниматься вне контекста времени. А красота, как считает художник, это особое проявление надмирного в мире, через созерцание которой человек способен изменить себя, найти своё предназначение, прикоснуться к невыразимому и вечному. Осознание, что язык иконы может расширить технический диапазон, позволило автору более цельно взглянуть на своё творчество. Обращаясь к различным техникам, он, в частности, применяет послойный метод, который используется при написании икон.


Подобный подход и эстетика могут существовать в современных интерьерах и отвечать запросам современного зрителя. Любой сюжет, жанр мастер исполняет, опираясь на знания и опыт иконописи: условный язык, символизм, подход к композиции.

Виктор Новиков верит, что Искусство имеет в себе потенциал для изменения человека (и человечества) к лучшему. А для художника его творчество – это инструмент внутреннего совершенствования и возможность донести идеи, которые заставят задуматься зрителя о вечном, посмотреть вглубь и обрести себя в этом мире.

Выставка Виктора Новикова «Катарсис. Возвышение» продлится до 23 января. Вход, как и всегда в АРТМУЗЕ, свободный.