В Петербурге открывается выставка «наивного художника»

Написав более трёх тысяч полотен и имея богатый выставочный опыт на территории постсоветского пространства, в Северной столице Рафаэль Оганесян представляет свои работы впервые.

 

3 ноября в музее современного искусства АРТМУЗА на Васильевском острове открывается выставка работ Рафаэля Оганесяна «Живу сердцем».

Что удивительно, это первое выступление наивного художника Рафаэля Оганесяна для петербургской публики. Имея за плечами значительный творческий багаж, - более трёх тысяч полотен, путешествия по многим городам России и Западной Европы с целью изучения секретов письма старых мастеров, богатый выставочный опыт на территории постсоветского пространства, в Северной столице автор представляет свои работы впервые, рассказали «Конкретно.ру» в музее.

Живопись Рафаэля Оганесяна – выражение индивидуального поэтического видения. Как для самодеятельного художника, для него не существует ни запретов, ни канонов, ни штампов. Здесь творчество – плод воображения, интуиции, проявление чистого «наития стихии». Отсюда видимая простота и непредвиденная оригинальность во всём – в выборе темы, композиционном размещении персонажей и совмещении сюжетных ситуаций, в отношении к перспективе и цветовой насыщенности.

Повод для написания картин самый разный. Это и желание откликнуться на происходящие события (наивная вездесущность – одно из замечательных качеств подобного творчества), и удовлетворение потребности в самореализации, и стремление выразить свои представления о мире и людях.


Обращаясь к забытым ценностям – непосредственности выражения чувств, единению искусства и морали, - Рафаэль Оганесян словно заново открывает простую формулу: «быть человеком обычным, настоящим во всей полноте своих ощущений уже само по себе прекрасно». А творчество такого мастера – праоснова поэзии в мире, где сама естественность создает красоту. Его наивно-поэтические работы чисты и прекрасны, в них – взгляд мудрого человека на мир.

Выставка Рафаэля Оганесяна «Живу сердцем» продлится до 25 января. Вход везде и всегда свободный.