Реку Пряжку полностью расчистят в 2024 году

В текущем году работы проводились на километровом участке от истока − Матисова моста − до Подзорного моста.

 

В Адмиралтейском районе завершен первый этап дноочистных работ на реке Пряжке, проводимых по заказу комитета по природопользованию.

Проектная документация предусматривает выполнение работ по расчистке от донных отложений и крупногабаритных предметов русла реки Пряжки от истока − Матисова моста − до Подзорного моста. Протяженность участка работ – 1 км.

По данным пресс-службы комитета, в состав комплекса работ по расчистке русла реки Пряжки входят: очистка русла реки водолазами от затопленных предметов, очистка русла от донных отложений в охранных зонах мостов и инженерных коммуникаций по щадящей технологии и вручную с использованием гидромониторов, очистка русла от донных отложений на основной акватории реки Пряжки, погрузка и вывоз донных отложений с использованием несамоходных шаланд.

«ГУП «Экострой» успешно закончил работы первого этапа расчистки русла реки Пряжки – от Матисова моста до Банного моста. В 2024 году мы планируем полностью завершить расчистку реки Пряжки», –  сообщил зампредседателя комитета Михаил Страхов.

Федеральное агентство водных ресурсов планирует выделить порядка 25 миллионов рублей из федерального бюджета на завершение работ по расчистке русла реки Пряжки. Это позволит снизить нагрузку на бюджет Санкт-Петербурга.

Напомним, река Пряжка расположена в Адмиралтейском районе, исток реки – река Мойка, устье реки – река Большая Нева. В нижнем течении река протекает через территорию АО «Адмиралтейские верфи».

В Петровские времена реку Пряжку называли Чухонской. В 1738 году «прядильные амбары», находившиеся в районе Адмиралтейства, решено было переместить на окраину города, за Крюков канал. Вскоре на Коломенском острове поселились мастеровые люди, занятые в прядильном производстве, и речка получила свое нынешнее название.