«Самоактуализация - основной мотив творчества»

23 ноября в музее современного искусства АРТМУЗА на Васильевском острове открывается выставка Екатерины Ерохиной «Размывая границы».

 

Екатерина Ерохина - художник и графический дизайнер. В своих работах она развивает тему психологии и философии человеческого бытия. «Я всегда писала то, что меня глубоко волнует; самоактуализация - основной мотив творчества. В своих работах передаю ту самую великую движущую силу, которая неизменно заставляет меня развиваться, стимулирует постоянный творческий рост и порыв».

Эмоции - главный, на взгляд художника, ресурс для искусства в любых его проявлениях: «Ни одна моя картина не может быть написана без изначального порыва чувств. Конечно, далее следует упорная работа; только так можно пытаться сделать картину произведением искусства, но и тут важна эмоциональность».

Казалось бы, говоря об эмоциональности и чувственности, автор должна преимущественно изображать на полотнах людей, однако их практически не встретишь у Екатерины Ерохиной, рассказали «Конкретно.ру» в музее.


По её мнению, гораздо интереснее и сложнее передавать состояние души через природу, стихии и предметы. Картина - своего рода снимок эмоции художника и самоактуализация. Это постоянная работа над собой, своим творчеством и изучение психологии человека. В каждом произведении есть символ и определённое состояние, которое иногда зритель замечает не сразу, но в том видится ещё большая ценность: он начинает рассуждать и мыслить. Ведь как сказал Уайтхед: «Функция разума - способствовать искусству жить».


Выставка Екатерины Ерохиной «Размывая границы» продлится до 23 января. Вход, как и всегда в АРТМУЗЕ, свободный.