“Новости малого бизнеса”: Потому что сетевики гонятся за прибылью

В Ленобласти указали на виновников роста цен на яйца.


Заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко представил журналистам предварительные итоги работы агропромышленного комплекса региона в 2023 году, передает корреспондент “Новостей малого бизнеса”. “В этом году Ленинградская область по объему производства и переработки продукции подошла к 400 млрд рублей, это плюс 35,5 млрд рублей к уровню прошлого года. Рыбохозяйственный комплекс в этом году возьмет цифру в 15 млрд рублей, это плюс 1,1 млрд”, - сообщил он. По объемам производства мяса птицы Ленобласть устойчиво занимает 5 место в стране. “Мы обеспечиваем и себя, и Санкт-Петербург в полном объеме, - подчеркнул он. - В этом году планируем увеличить производство еще на 3-5%”. При этом чиновник отметил увеличение потребления мяса птицы по сетевым магазинам на 7%. Причины этого анализируются.

Отвечая на вопрос журналистов, с чем связано повышение цен на яйца, Олег Малашенко озвучил претензии к сетевым магазинам. “Сетевые магазины по факту не очень любят заключать долгосрочные контракты, - указал он. - У нас средневзвешенная цена на сегодняшний день получается 83 рубля за десяток. Это в долгосрочном контракте, который на год заключается. С учетом того, что сезонное колебание цен происходит существенное - три года назад цены падали до 40 рублей, - то для сетевиков это было очень интересно в плане дополнительной маржинальности”.

Одновременно чиновник заверил, что Ленобласть в полном объеме выполняет обязательства перед сетями, и даже сейчас предлагает им заключить долгосрочные контракты, которые, подчеркнул он, неукоснительно выполняются в течение всего года. “У нас есть все возможности полностью обеспечить и Санкт-Петербург, и Ленобласть с профицитом. Ну а сейчас контракты расписаны, оставшаяся продукция у нас экспортируется, это тоже плановые контракты. Поэтому рост стоимости яиц - это недоработка сетевых магазинов”, - не сомневается глава профильного комитета.