"Новости малого бизнеса": Частные технопарки, экспорт, субсидии - эксперт

Председатель петербургского отделения «Деловой России» Дмитрий Панов рассказал "Новостям малого бизнеса", как улучшить позиции Петербурга в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности регионов России.


В Петербурге заседал Штаб по улучшению условий ведения бизнеса в Северной столице. Вместе с основным докладом, в котором содержались итоги внедрения в регионе элементов Регионального инвестиционного стандарта (РИС), был представлен ряд предложений, способных не только обеспечить ежегодное подтверждение внедренного Стандарта, но улучшить позиции Санкт-Петербурга в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности регионов России.

Как рассказал «Новостям малого бизнеса» Дмитрий Панов, председатель петербургского отделения «Деловой России», депутат городского Законодательного собрания, среди этих предложений, например, было названо создание в городе условий и программ для ускоренного вовлечения в хозяйственный оборот недостаточно эффективно используемых земель промышленного назначения. 

«Это особенно важно именно в текущий момент, когда городские земельные ресурсы сильно ограничены, но в то же время городу крайне необходимо развивать критически значимые производства, в том числе для целей импортозамещения и достижения технологического суверенитета» - сказал он. - В то же самое время в Петербурге находится довольно существенный объем промышленных территорий, владельцы которых рассчитывали на их перевод в жилую функцию в рамках нового проекта Генерального плана города. Как мы знаем, благодаря рациональному решению губернатора, значительную часть таких территорий удалось сохранить для целей развития промышленности. Именно по этой причине считаем необходимым качественным образом стимулировать частных собственников, зачастую предоставляющих свои участки промышленного назначения в краткосрочную аренду для целей размещения складов и автомоек, к их профильному и целевому использованию».

Он также считает, что необходимо стимулировать создание в городе новых частных технопарков и индустриальных парков. 

«В качестве примера можно привести опыт Москвы, где в числе 50 созданных технопарков 36 реализованы с участием частного капитала – утверждает собеседник портала. - Сегодня благодаря федеральным и региональным мерам поддержки, управляющие компании технопарков и их резиденты могут воспользоваться целым набором преференций, способных существенным образом улучшить экономические показатели реализуемых ими проектов».

По его мнению, очень важно расширение возможностей субсидирования затрат инвесторов на технологическое присоединение критически значимых для городской экономики проектов к инженерным сетям. 

«Вопрос стоимости технологического присоединения стал одним из значимых тезисов, озвученных участниками прошедшего в Нижнем Новгороде Форума реализации Регионального инвестиционного стандарта. И именно от его решения в значительной степени зависит объем будущих капиталовложений в нашем городе» – считает Дмитрий Панов. 

Одно из предложений касается расширения экспортной поддержки петербургских предпринимателей – в частности, это увеличение ежегодной субсидии Петербургскому центру поддержки экспорта до 200 млн рублей в год. Кроме этого, предложено рассмотреть целесообразность создания сети торговых домов Петербурга в других регионах России и «дружественных» странах – по аналогии с форматом торговых домов, реализуемых Республикой Татарстан.

В качестве резюмирующей части прозвучала просьба к губернатору дать поручение профильному комитету администрации Санкт-Петербурга вместе с деловым сообществом города и депутатами Законодательного Собрания Санкт-Петербурга проработать представленные инициативы с точки зрения их дальнейшего включения в повестку заседаний рабочих групп Штаба по улучшению условий ведения бизнеса в Санкт-Петербурге.