Газорезчику, уволенному за отказ от уборки снега, выплатили 600 тыс. рублей компенсации

Работника обвинили в недостаточной квалификации и рассчитали.

 

Почти 600 тысяч рублей взыскано с организации, которая уволила газорезчика 5 разряда за отказ от уборки снега. Гражданина обвинили в недостаточной квалификации и рассчитали. По решению суда судебные приставы принудительно взыскали с компании заработную плату и компенсацию морального вреда.

Как сообщает городская служба судебных приставов, уроженец республики Коми в феврале 2022 года устроился на работу по специальности «газорезчик 5 разряда», однако через 2 месяца лишился работы. Работодатель уволил сотрудника за несоответствие работника занимаемой должности и вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации. Мужчина уверял, что никакой аттестации не проходил. Однако отметил, что с первого дня работы на новом месте к трудовым обязанностям неожиданно добавились дополнительные – его обязали заниматься уборкой снега. Письменного согласия на работу дворником по совместительству он не давал, а доплачивать за новые обязанности компания не захотела.

Мужчина обратился в суд за защитой своих прав. На судебном заседании генеральный директор ссылался на претензии к качеству выполнения работ по уборке снега. Суд скептически оценил дополнительные трудовые обязанности сотрудника и постановил взыскать заработную плату за дни вынужденного прогула, который составил 141 день. Судья также обязала взять расходы на перелет и проживание в гостинице бывшего сотрудника, который после увольнения уехал в свой родной город. Трижды мужчина прилетал на судебные заседания и проживал в северной столице, все расходы пришлось оплатить бывшему работодателю.

Судебный пристав предупредил должника о возможных штрафных санкциях в случае игнорирования судебного решения. В итоге денежные средства в размере почти 600 тысяч рублей, были принудительно взысканы с расчетных счетов петербургской компании. Исполнительное производство было окончено фактическим исполнением, права гражданина были восстановлены.

Всего за 10 месяцев 2023 года судебные приставы вернули петербуржцам 260 миллионов рублей заработной платы.