2024 год в Петербурге объявлен Годом СПбГУ

В наступающем году Университету исполнится 300 лет.

 

2024 год в Петербурге объявлен Годом Санкт-Петербургского государственного университета.

Об этом губернатор Александр Беглов объявил в ходе торжественного открытия международного научно-образовательного салона и Санкт-Петербургского конгресса «Профессиональное образование, наука и инновации в ХХI веке».

Глава Северной столицы отметил, что в рамках салона город представляет свой потенциал в сфере науки и профессионального образования, в которой задействована пятая часть экономически активного населения.

Поддержка научно-образовательной сферы, формирование экономики знаний − стратегические ориентиры развития Петербурга. Они нашли отражение в бюджете города. В предстоящие 3 года планируется вдвое увеличить размеры городских субсидий, премий и стипендий для студентов, аспирантов, ученых.

Как подчеркнул Александр Беглов, Петербург − колыбель отечественной науки и высшего образования, а старейший в стране университет – Санкт-Петербургский. В 2024 году ему исполнится 300 лет.

«Это точка отсчета истории университетского образования в России. Мы гордимся не только историей нашего прославленного вуза, но и его современными достижениями. Это кузница кадров для страны. Самый известный его выпускник – наш Президент Владимир Владимирович Путин. Юбилей СПбГУ− событие государственного масштаба. Приняли решение объявить в Петербурге 2024 год Годом Санкт-Петербургского государственного университета», − сообщил губернатор.

В честь юбилея университета общественный транспорт Петербурга получит соответствующее оформление. На туристических картах появятся объекты СПбГУ. Дворцовый мост украсят флаги университета, а в день основания вуза − 8 февраля − на Ростральных колоннах зажгут факелы. Университет примет участие в мероприятиях Дня города на отдельной площадке. Тема 300-летия СПбГУ также найдет отражение в празднике выпускников «Алые паруса».