«Россети Ленэнерго» за 10 месяцев пресекли более 2 850 случаев хищения электроэнергии

С нарушителей взыскано свыше 239 млн рублей.

 

С января по октябрь 2023 года специалисты «Россети Ленэнерго» выявили и пресекли 2 855 случаев бездоговорного и безучетного потребления электроэнергии на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Всего за этот период с нарушителей взыскано свыше 239 млн рублей.

Как сообщает пресс-служба компании, энергетики пресекли 1 271 случай бездоговорного потребления электроэнергии с самовольными подключениями к сетям без заключенных договоров энергоснабжения. С нарушителей взыскано 208 млн рублей за 26,6 млн кВт*ч. Для возмещения ущерба от бездоговорного потребления электроэнергии «Россети Ленэнерго» проводят претензионно-исковую работу.

Также в результате проверок выявлено 1 584 случая безучетного потребления электроэнергии, в том числе с вмешательством в работу прибора учета. Объем обнаруженных хищений электроэнергии составил 6,9 млн кВт*ч.

«Россети Ленэнерго»напоминают, что бездоговорное потребление крайне невыгодно: его стоимость значительно выше, чем затраты при законном потреблении электроэнергии. Кроме того, лицо, осуществившее самовольное подключение, может быть привлечено к административной ответственности по статье 7.19 КоАП РФ. Согласно данной статье за первое самовольное подключение к электрическим сетям и использование электрической энергии предусмотрен штраф: для физических лиц – от 10 до 15 тысяч рублей, для юридических лиц – от 100 до 200 тысяч рублей. За повторное самовольное подключение размер штрафа составит от 15 до 30 тысяч рублей – для физических лиц, от 300 до 400 тысяч рублей – для юридических лиц.