Пятой части российских заемщиков грозит банкротство


А половина должников имеет в своем портфеле три и более кредита.


По данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ) по состоянию на ноябрь 2023 года, потенциально банкротство грозит 9,79 млн, или почти 20% всех заемщиков банков и МФО. Увеличение числа банкротств продолжится по мере замедления темпов потребительского кредитования на фоне ужесточения регулирования, пишет "Коммерсант".

Согласно последним данным Банка России, общее количество заемщиков в банках и МФО на 1 июля 2023 года оценивается в 47 млн человек (рост на 2 млн человек за полугодие). Таким образом, доля возможных банкротов составляет почти 20%. Это не означает, что все заемщики с долгом, просроченным на 90 и более дней, станут банкротами, однако часть домохозяйств находится в зоне риска, уточняет директор по риск-методологии и дата-аналитике ОКБ Николай Филиппов.

"Конкретно.ру" отмечает, что риски долговой нагрузки граждан  беспокоят и Центробанк. Они нашли отражение в Обзоре финансовой стабильности за II–III кварталы 2023 года. "Годовой рост кредитования близок к динамике зарплат, однако нас беспокоит, что кредитование растет за счет уже закредитованных граждан. Доля заемщиков, имеющих три кредита и более, в портфеле потребительских кредитов увеличилась до 47% на 1 июля", - отметила директор Департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова на представлении Обзора.