"Новости малого бизнеса": Когда санкции во благо

Уход западных компаний дал импульс для роста отечественных компаний и создал предпосылки для дальнейшего экономического роста страны.


В Петербурге растут все экономические индексы, а в первую очередь увеличивается количество предприятий малого и среднего бизнеса - если в начале года число субъектов МСП составляло 357647, то в ноябре их уже было 363483. Об этом шла речь на конференции «Бизнес имеет право», в ходе которой участники - представители бизнеса и власти обсудили самые острые вопросы и перспективы развития экономики города и страны. По словам уполномоченного по защите прав предпринимателей Северной столицы Валерия Калугина, самые высокие темпы роста показывает ткацкое производство, также растет выпуск компьютеров, мебели и одежды, передает корреспондент «Новостей малого бизнеса».

В свою очередь президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Анатолий Турчак отметил, что за 10 месяцев этого года выпуск промышленных товаров в городе вырос на 10%, а явным флагманом является обрабатывающая промышленность. Он также подчеркнул, что петербургская промышленность обеспечивает социальную стабильность в городе «Санкции, введенные против России, обернулись санкциями против российского бизнеса. Уход западных компаний дал импульс для роста отечественных компаний и создал предпосылки для дальнейшего экономического роста страны», - отметил он.

На конференции шла речь и о том, что для того, чтобы экономика росла и развивалась, в стране необходимо провести перестройку внешнеэкономических связей, выполнить модернизацию производств, а также продолжить развитие новых технологий, чтобы растить собственный высокотехнологичный бизнес.  Как отметил Анатолий Турчак, если мы не хотим оставаться на периферии, нам надо работать на опережение, а у отечественного бизнеса есть все шансы выиграть эту гонку.