На границе Ленобласти и Петербурга появится новый город-спутник

Его построят в Тосненском районе области на площади 753 га.

Комплекс будет включать в себя более 1,13 млн кв.м жилья, предназначенного для проживания 35 тысяч человек. Концепцию развития нового города-спутника разработал НИИ «Земля и город» по заказу госкорпорации «Дом.РФ», сообщает АБН. Участок находится между поселком Красный Бор и Ульяновка, в Тосненском районе Ленобласти. По планам разработчика, на территории будет построено 1,13 млн кв.м жилья в домах до 6 этажей для 35 тысяч человек. Запланированы также социальная инфраструктура, включающая большой парк, детские сады, школы, поликлиники, больницу, Дом культуры, ФОК, полицейский участок и пожарное депо. В центре нового города запланировано возведение отдельного квартала с объектами торговли, обслуживания и администрацией жилого района.

По словам руководителя по параметрам развития территории ДOМ.РФ Анны Должанской, осваивать землю «будет группа инвесторов» – каждый под свой функционал: жилье, промышленность и общественно-деловые здания. Проекты планировки территории тоже будут разрабатывать инвесторы – каждый на свой кластер. Как отмечают авторы проекта, это делается потому, что найти одного крупного инвестора на такой массив будет сложно.

Отметим, что на юге Петербурга уже запланировано строительство города-спутника «Южный». Его будут строить в Пушкинском районе города. Там тоже обещано строительство жилья и соцобъектов. Но в отличие от тосненского проекта, авторы «Южного» еще сделали акцент и создание новых рабочих мест, чтобы жители «Южного» могли жить и работать в одном месте.