Власти Петербурга раскритиковали предпринимателей за плохую уборку снега

Смольный считает, что во время снегопада можно было увидеть истинное лицо бизнеса.

В Петербурге специалисты Государственной административно-технической инспекции (ГАТИ) упрекнули владельцев отелей, бизнес-центров и магазинов в некачественной уборке снега с крыш и прилегающих территорий.

С начала зимнего периода 2023-2024 ГАТИ проверила 423 крыши нежилых зданий и прилегающих к ним территорий. Инспекторы оценивали качество уборки от снега.  Сразу после обильных снегопадов они побывали с проверкой на территориях крупных отелей, бизнес-центров и магазинов в Центральном и Адмиралтейском районах Петербурга. Увиденное проверяющих повергло в шок. В частности, инспекторы указали на нарушение правил благоустройства, допущенное собственниками пятизвёздочного гостиничного комплекса на Большой Морской улице. Здесь они увидели свисающие с крыши здания комья снега. А у здания бизнес-центра на Литейном проспекте, дом 26 на тротуарах их встретили сугробы. Выяснилось, что в ночь с 29 на 30 ноября там была проведена очистка кровли от снега. Однако  к утру его не убрали с тротуаров. Любопытную картину можно было наблюдать и на Гагаринской улице. Там представители дворники стояли посреди заснеженного тротуара и наблюдали, как на противоположной улице с крыши сбрасывают снег. Пешеходом пришлось обходить не только неубранные сугробы, но и работников с лопатами, не обращавших внимания на проходивших мимо людей.

Всего с начала первых снегопадов сотрудниками ГАТИ было выявлены нарушения правил благоустройства еще на 55 объектах. По всем случаям с владельцами зданий ГАТИ провело профилактические мероприятия и объявило предостережения, сообщает «ДП».

Впрочем, в городе были зафиксированы и  примеры добросовестного отношения частных организаций к безопасности и комфорту петербуржцев. Так, по данным инспекторов им понравилось, как была убрана территория к дому номер 2 в переулке Антоненко. Она была вычищена до гранитной плитки сотрудниками отеля. У инспекторов также не возникло претензий к очистке кровли от снега и расчистке проходов к зданиям по адресам Почтамтская улица, дом 4 и Вознесенский проспект, дом 6.

Отметим, что синоптики обещают, что снегопады в наш город еще не раз вернутся, а потому следует помнить, что  настоящая забота о своих клиентах  у бизнеса начинается «с вешалки»: с крыши без снега и сосулек, чистых тротуаров и подходов к входу.