“Новости малого бизнеса”: В Думе хотят облегчить МСБ выкуп госимущества

Срок аренды сократят с двух лет до одного года. 


Андрей Кутепов, сенатор РФ, представитель от Законодательного собрания Санкт-Петербурга, выступил перед депутатами с ежегодным отчетом. В частности, он рассказал о проекте федерального закона, согласно которому минимальный срок аренды государственного имущества для малого и среднего предпринимательства сократится с двух лет до одного года. Таким образом, предприниматель уже через год получит право приватизировать интересный для него объект.

Парламентарий Дмитрий Павлов, в целом охарактеризовав инициативу как важную, в ходе обсуждения поинтересовался у сенатора, насколько активно, по его мнению, при сегодняшних высоких банковских ставках малый и средний бизнес сможет воспользоваться этим послаблением? И каков будет экономический эффект. 

“Я думаю, что,  во-первых, доходная часть бюджета каждого региона в результате  увеличится, -  дал прогноз Андрей Кутепов. - Во-вторых, мы получим увеличение числа частных собственников, получим сумму налога на имущество дополнительно. То есть всем дисциплинированным арендаторам получить объект непосредственно в частное пользование станет проще”. 

Что касается ключевой ставки Центробанка и, соответственно, банковских ставок на кредиты, то, как напомнил сенатор, ключевая ставка поднимается и опускается в соответствие с экономической ситуацией. “Думаю, что в ближайшие время мы увидим ее снижение”, - предположил он.

По оценке Дмитрия Павлова, нововведение станет хорошим подспорьем для предпринимателей, которые работают в “белом” поле и  вовремя платят и налоги, и аренду:.“То есть добросовестный бизнес получает право приватизировать объект и дальше развивать его”, - подчеркнул парламентарий в комментарии для “Новостей малого бизнеса”.