Петербургу урежут лимит льготной ипотеки до 12 млн рублей

Ужесточение условий выдачи льготной ипотеки рассматривается на фоне быстрого роста кредитования и повышения цен на жилье

Министерство финансов Российской Федерации представило правительству проект постановления с изменениями в условия выдачи льготной ипотеки. Среди предложений - ограничить лимит для льготной ипотеки для Петербурга и Ленобласти в размере 12 миллионов рублей. Такой же лимит  решено сделать для Москвы и Подмосковья. Для остальных регионов — 6 миллионов рублей, передает «Интерфакс».

Кроме того Минфин России предложил поднять первоначальный взнос по льготной ипотеке с 20 до 30%. В сентябре правительство уже повысило первоначальный взнос для льготных кредитов с 15% до 20% от цены жилья. Однако это не привело к значительному замедлению выдачи ипотеки, так как льготная программа стала еще привлекательнее на фоне роста маржи банков в связи с повышением ключевой ставки.

Согласно данным ЦБ РФ, в октябре банки замедлили рост ипотечного портфеля до 2,9%, по сравнению со 4,2% предыдущего месяца. Однако это по-прежнему считается очень высоким темпом. По прогнозам в 2023 году объем выдачи ипотеки достигнет в целом 3,5 трлн. руб., а ввод жилья в стране превысит 104 млн кв. м.