Мефистофель вернулся на историческое место

Летом 2015 года барельеф на Лахтинской улице пострадал от рук вандалов, части скульптуры были утрачены.

Фонд капитального ремонта   завершил реставрацию барельефа Мефистофеля – скульптура  пострадала, летом 2015 года от рук вандалов. Для воссоздания копии барельефа специалисты задействовали новейшие технологии. Так, чтобы добиться детального сходства с оригиналом крылатого демона, мастера провели сканирование уцелевших фрагментов барельефа в центре культурного наследия имени академика Б.Б.Пиотровского.

По результатам  этой процедуры и анализа архивных материалов, специалисты выполнили 3D-модель, которую отправили на печать. Принтерам понадобилось больше 190 часов, чтобы изготовить 10 частей знаменитого барельефа. На следующем этапе специалисты изготовили форму из силикона на основе уже выполненной 3D модели и залили её прочным фибробетоном. После чего крылатый демон занял свое место на дома Лишневского  на Лахтинской,24.

Отметим, что  летом 2015 года барельеф пострадал от рук вандалов, части скульптуры были утрачены. Здание на Лахтинской в 1910-1911 годах создал архитектор Александр Лишневский, а сам барельеф, по одной из версий, является изображением Федора Шаляпина в образе Мефистофеля.