СКР возбудил уголовное дело против ЖКС-3 Калининского района

Управляющая компания проигнорировала инициативу жильцов о признании дома 12 лит.С на проспекте Маршала Блюхера аварийным и требующим расселения.

 

По результатам  выездного приема заместителем  руководителя ГСУ СК России по Санкт-Петербургу Хлюпиным М.В. граждан, проживающих в  коммунальных квартирах исторического дома 12 литер С на проспекте Маршала Блюхера,  следственным отделом по Калининскому району возбуждено уголовное дело по  признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требования безопасности жизни и здоровья потребителей).
 По версии следствия,  неустановленные лица из числа работников  управляющей компании «ЖКС № 3 Калининского района», действуя в нарушение договора управления многоквартирным домом и достоверно зная о необходимости проведения полного капитального ремонта с комплексным обследованием дома на предмет аварийности, игнорируя явные признаки его аварийного состояния (трещины на фасаде, частичное отсутствие отмостки вокруг здания, проседание фундамента, нарушение целостности перекрытия пола чердачного помещения и прочие), которые могут повлечь обрушение несущих конструкций жилого дома и создать реальную угрозу безопасности жизни и здоровья проживающих в доме лиц, не инициировали проведение такого обследования  дома с привлечением экспертов и подготовкой соответствующих документов для проведения требуемых ремонтных работ. При этом была фактически проигнорирована инициатива жильцов о признании дома аварийным и требующим расселения, а проведено обследование лишь отдельных зон жилого дома.  
 Как сообщает пресс-служба городского Следкома, по уголовному делу допрашиваются свидетели, проводятся осмотры, назначаются необходимые экспертизы, выполняются иные следственные и процессуальные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего.